Les actualités du Lycée Ermesinde
Tournoi de Volleyball
L’entreprise Dragons organise un tournoi de volley-ball au hall de sport le 20 et 27 mars prochains. Les intéressés peuvent s’inscrire (3 joueurs par équipe dont au max. 1 joueur licencié) au panneau d’affichage de l’entreprise situé au hall de sport. Les gagnants reçoivent des bons pour des consommations gratuites au « Café Gëlle Fra ». Informations : dragons@lem.lu
Le mot du directeur : Intérêt
Étymologiquement, le terme d’« éducation » est intéressant. Il vient de educare, ce qui signifie littéralement « conduire hors de ». Mais hors de quoi ? Hors de l’enfance ? Hors de l’ignorance ? Une autre interprétation peut être avancée, permettant mieux de comprendre une composante essentielle de la pédagogie du lycée Ermesinde, à savoir celle consistant à prendre comme objet de l’éducation non pas l’élève mais le savoir ! L’éducateur, au lieu de tirer l’élève hors de l’enfance par le savoir, s’applique à tirer le savoir de l’élève. L’expérience des branches interdisciplinaires et des entreprises du lycée Ermesinde montre que l’élève a tout à offrir et s’élève en allant chercher les savoirs et en les produisant, plutôt qu’en les consommant. La condition en est qu’il y ait une forte demande, une demande réelle et sincère. L’éducateur, au lieu de donner, compte sur les élèves pour nourrir ses propres intérêts. Au lieu d’être dans l’offre, il est dans la demande. Son engagement, loin d’être désintéressé, consiste à s’enrichir et à se cultiver grâce aux apports des élèves. Son intérêt consiste à questionner et à écouter. Sa mission consiste à s’intéresser, dans son propre intérêt. On pourrait alors en effet qualifier le métier d’éducateur comme le meilleur du monde, comme on l’entend parfois. Être payé pour se cultiver, voilà qui est réellement intéressant ! Or il n’y a pas d’intérêt mieux partagé que cet intérêt que l’éducateur porte à l’élève. Plus l’éducateur attend des élèves qu’ils lui livrent des contenus intéressants, mieux il sera servi et mieux se portera l’élève. C’est en donnant que l’élève apprend et c’est pour donner qu’il apprend. Du moment qu’il se sait attendu, il se sent utile. Il ne demande pas mieux que d’avoir un rôle à jouer ! Ainsi l’intérêt de l’éducateur est bien dans l’intérêt de l’élève.
Le menu asiatique de l’Atelier des Gourmets
A partir du 14 mars, faites le plein de vitamines avec le nouveau menu déjeuner d’inspiration asiatique de l’Atelier des Gourmets. Fred Henry et Petra Wernsdorfer vous proposent en entrée un springroll végétarien, en plat principal un riz cantonais aux beignets de truite saumonée marinés à l’asiatique avec un sauté de légumes et en dessert un sorbet citron, une torsade au sésame et du miel du LEM. Pensez à réserver votre table une semaine à l’avance. Consulter le menu – réserver une table
Ultimate Battle (tournoi de football)
Après la Battle Royal en décembre 2022, l’entreprise Dragons organise à nouveau une compétition de football pour équipes de 6 à 8 joueurs. Un maximum de 10 équipes peuvent s’inscrire au tournoi au hall de sport. Les 3 meilleures équipes reçoivent un trophée.●Dates : 15, 22 & 29 mars ●Horaire : 12h30 – 14h00 ●Lieu : hall de sport ●Droits d’entrée : 1 euro par joueur●Informations : dragons@lem.lu
Chelsea’s Golf Cup
Venez tester vos capacités de concentration et d’adresse au tournoi « Chelsea’s Golf Cup » organisé au préau du LEM par les élèves event de l’entreprise Chelsea Studios. Celui qui arrive à faire le plus grand nombre de trous dans un temps donné avec un set d’entrainement au putting gagne une « power bank » (recharge pour téléphone portable). ●Dates : du mardi 28 février au vendredi 3 mars ●Horaire : 12h – 13h ●Informations : chelsea@lem.lu
Beauty Bar by Académie Beauté
Une manucure, une coiffure durant votre pause café, un rendez-vous de dernière minute ou une simple envie de se faire une beauté ? Rien de plus simple, rendez-vous au Café Gëlle Fra dans notre Beauty Bar by Académie Beauté. Inspiré des « nails bars » new-yorkais, ce concept dynamique et novateur vous accueille sans rendez-vous pour allier plaisir et détente ! Les élèves de la Beauty Bar sont à votre service du lundi 20 au vendredi 23 mars de 12h00 à 14h45. Que vous soyez seul(e) ou entre amis, notre équipe saura prendre soin de vous !
Dîner de Printemps (complet)
Partez avec les élèves de l’Atelier des Gourmets à la découverte de plats italiens savoureux et parfumés à l’occasion du Dîner de printemps le 27 avril prochain. Consulter le menu – réserver une table
Lemur Stop Motion réalise des animations pour « La petite fille de la mer »
Les élèves de l’entreprise Lemur Stop Motion Studio ont réalisé une série d’animations pour la pièce de théâtre «La petite fille de la mer». La pièce sera jouée au Théâtre Ariston à Esch-sur-Alzette les 25, 26 27, 29 et 30 mars prochains. Le spectacle sera également présenté au CAPE Ettelbruck le dimanche 14 mai 2023. Informations supplémentaires : https://lem.lu/home-page-2/entreprises/lemur/lemur-la-petite-fille-de-la-mer Tickets pour les représentations à l’Ariston : https://theatre.esch.lu/event/la-petite-fille-de-la-mer
Le menu galloway de l’Atelier des Gourmets
L’Atelier des Gourmets vous propose à partir du 21 février 2023 en entrée un consommé de gibier avec une raviole de champignons et un radicchio au miel du LEM, en plat principal un paleron de bœuf « Galloway » braisé sept heures avec sa sauce au vin rouge accompagné d’une purée de pommes de terre aux lentilles et de légumes de saison rôtis, et en dessert un semifreddo au pain d’épices et spéculoos. Comme toujours, pensez à réserver votre table une semaine à l’avance. Bon appétit. Consulter le menu – réserver une table
Affluence record aux porte ouvertes
La journée « Portes ouvertes » du lycée Ermesinde organisée par l’entreprise CADE et promue par l’entreprise Chelsea Studios, a connu une affluence record samedi 28 janvier 2023 avec plus de 1700 visiteurs. Nous remercions vivement tous les élèves (plus de 200) qui se sont engagés dans leur maison ou leur entreprise pour expliquer le fonctionnement de celle-ci aux visiteurs.●Informations : cade@lem.lu
RTL Reportage am Lycée Ermesinde
Am Virfeld vun eiser Journée „Portes ouvertes“ e Samschden, den 28. Januar 2023, ass den RTL Reporter Dan Vinkowski bei eis laanscht komm fir eisen Lycée besser kennenzeléieren. Di 3 Deeler vum Reportage fannt dir hei.Bonne écoute! RTL Reporter Portes Ouvertes Lycée Ermesinde, den anere Lycéehttps://www.rtl.lu/radio/reportage/s/4276025.html RTL Reporter Portes Ouvertes Lycée Ermesinde, wat kann een e Samschdeg alles gesinn?https://www.rtl.lu/radio/reportage/s/4276027.html RTL Reporter Portes Ouvertes Lycée Ermesinde, hei gëtt och Theater gespillthttps://www.rtl.lu/radio/reportage/s/4276023.html
La cuisine asiatique à l’honneur à l’occasion du Nouvel An Chinois
Le jeudi 26 janvier, les élèves de l’activité « Chinois » se sont donné rendez-vous dans les locaux de la cuisine pédagogique pour préparer ensemble de savoureux plats asiatiques consommés traditionnellement lors de la célébration du Nouvel An Chinois. Les fête du Nouvel An aussi appelée « Fête du Printemps » a commencé le 22 janvier 2023 sous le signe du lapin et s’étend sur une quinzaine de jours pendant lesquels la communauté asiatique du monde entier profite pour prendre des vacances et se retrouver en famille. ●Informations sur l’activité « Chinois » : saetzwierk@lem.lu
« Portes ouvertes » am LEM
Samschden den 28. Januar 2023 sinn vun 9:00 bis 16:00 « Portes ouvertes » am Lycée Ermesinde. Dir sidd all häerzlech invitéiert kucken ze kommen fir eis Entreprisen an den Schoulsystem vum LEM besser kennenzeléieren. Wärend dësem ganz extraen Dag stinn iech eis Schüler zur Verfügung fir op all är Froen ze äntweren an iech duerch d’Gebai ze féieren. Dono kennt dir an eisen Restaurant Mélusine oder am Café Gëlle Fra bei engem gudden Iessen an Gedrénks entspanen.Mir freeë’en eis op ären Besuch! Redaktioun vun dësem Artikel: Miya STEPHANY an Sophia WALTER
Berge (Kunstausstellung)
Die Schüler des Zeichenateliers der Entreprise „Arts et Métiers“ widmen ihre aktuelle Ausstellung dem Thema „Berge“. Der Berg zog seit jeher Kunstschaffende in seinen Bann, ob als pittoreskes Landschaftsmotiv oder als Metapher für das Erhabene und Unüberwindbare. Beim Betrachten riesiger Bergmassive verspüren wir Menschen Demut angesichts ihrer Größe und Schroffheit. Ausgestellt vom 23. Januar bis 10. März 2023 im „Espace d’exposition“ des LEM sind ausschließlich Zeichnungen in schwarz-weiß welche überwiegend mit Chinatusche, Kohle und Kreide gezeichnet wurden. Ziel war es, ausdrucksstarke Bilder zu erschaffen, welche den Fokus auf starke Kontraste zwischen Licht und Schatten legen. Die Strichführung, der sogenannte Pinselduktus, spielt bei den Arbeiten ebenfalls eine große Rolle. Doch vor allem geht es bei den Bildern um den inneren Impuls, mit welchem der Künstler auf der Leinwand Berge erschafft nur anhand von der Vorstellung oder der innerer Sehnsucht nach Bergen. (Text : Joël Thill)
Les écrans, atouts et freins
Les écrans, atouts et freins pour le maintien de la santé ! Les écrans sont devenus pour nous des accompagnateurs permanents. A la maison, à l’école ou au travail, on les utilise partout et en permanence. Leur omniprésence et leur utilisation permanente au quotidien risquent de banaliser leur impact sur la santé. Ce document présente quelques résultats des recherches entamées et discute à quel point les écrans peuvent nuire à la santé respectivement la favoriser. Effets directs sur le corps Les écrans des smartphones, ordinateurs et téléviseurs sont majoritairement constitués de LED (diodes électroluminescentes). Un des gros problèmes des LED est que dans le spectre qu’ils émettent, les proportions en lumière bleue sont élevées. La lumière bleue (longueur d’onde se situe entre 380 et 500 nm) constitue une partie du spectre de la lumière visible (longueur d’onde se situe entre 380 et 750nm). Plusieurs études ont montré que l’exposition prolongée à la lumière bleue est un facteur de risque de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Elle est susceptible d’endommager la rétine, en particulier chez les jeunes. Rappelons qu’avant l’âge de 25 ans, le cristallin de l’œil ne joue pas encore son rôle de filtre avec assez d’efficacité. Les scientifiques soupçonnent aussi un rôle dans le développement de la cataracte. Selon d’autres études, la lumière bleue influence également notre horloge interne et les cycles du sommeil. L’utilisation d’écrans (notamment de smartphones, de tablettes et de consoles de jeux) pendant plus d’une heure après le dîner est associée à l’apparition de troubles du sommeil. En effet, les teintes bleues des écrans empêchent la libération normale de l’hormone mélatonine qui est l’hormone responsable du cycle veille-sommeil. Ainsi le cerveau pense qu’il fait jour alors qu’il fait nuit lorsqu’on s’expose le soir aux écrans et à la lumière bleue. La qualité du sommeil et l’endormissement deviennent plus difficiles et se retardent à mesure que la durée d’utilisation des écrans augmente. Plus d’un adolescent sur deux souffre de troubles du sommeil. Sur nos portables, il existe des fonctions, comme le Nightshift, qui permettent de réduire les effets néfastes de la lumière bleue. Ils font apparaître les lumières plus chaudes, en diminuant les teintes bleues. Il existe aussi des lunettes équipées de verres de photoprotection sélectives dont le rôle est de filtrer la lumière bleue pour protéger les yeux. Il faut noter que les lentilles actuellement sur le marché pour « filtrer » la lumière bleue n’ont qu’une efficacité limitée. Le fait de les utiliser ou non est donc d’abord une question de confort. Un autre effet direct d’une utilisation excessive des écrans peut être une fatigue visuelle. Nos yeux se fatiguent à cause de la lumière bleue ou parce qu’on regarde pendant des heures fixement sur celui-ci se trouvant trop près. Néanmoins, il existe des solutions afin de lutter contre la fatigue visuelle. Comme la méthode du 20/20/20, qui consiste à faire une pause de 20 secondes toutes les 20 minutes et à regarder à une distance de 6 mètres (20 pieds). Ce
Cirque intergalactique (sold out)
Le jeudi 26 et vendredi 27 janvier 2023 , le fameux Cirque intergalactique débarque de nouveau au lycée Ermesinde pour présenter les performances acrobatiques des élèves de l’entreprise Circles en collaboration avec des artistes confirmés. Un rendez-vous haut en couleurs pour toute la famille à ne surtout pas rater !●Horaire : 18h30 – 19h30 ●Prix : adultes 10 €, étudiants/enfants 5 € ●Prévente tickets : booking@lem.lu ●Informations : cirque@lem.lu
Le mot du directeur : Service
Au lycée Ermesinde, le service est la clé de l’apprentissage. L’élève prend l’habitude de se mettre au service des autres. Dans l’entreprise, son destinataire n’est pas seulement le public ou la clientèle, mais aussi ses jeunes collègues qu’il est appelé à initier. La même chose vaut pour les engagements dans les maisons. Chaque élève se met, dans ses deux branches de prédilection, au service de ses collègues, dans la classe et dans les études. Aider quelqu’un profite évidemment à l’autre, mais encore plus à soi-même, car il n’y a guère de meilleure méthode pour éprouver et renforcer son propre savoir que de tenter de le transmettre. Les études sont entièrement consacrées à la coopération et à l’entraide. Les élèves engagés y coopèrent pour effectuer leurs recherches et pour préparer leurs interventions. De plus, ils se tiennent disponibles pour aider des élèves qui ont des difficultés ou qui veulent s’exercer. Cette pratique est très éloignée des devoirs à domicile que les élèves sont censés faire seuls à la maison sous la férule de leurs parents. La coopération a ce grand avantage d’être autrement plus motivant que le travail forcée et solitaire. L’apprentissage qu’elle implique est généralement plus rapide et plus durable.
Les vainqueurs de la Battle Royal 2022
Voici les heureux gagnants de la finale du tournoi interclasses de football « Battle Royal ». Après un score indécis de 2 : 2 à la fin du temps réglementaire, le match s’est décidé par une séance de tirs au but dans une ambiance à couper le souffle où l’équipe de 3e s’est finalement imposée contre celle de 1re pour être sacrée championne 2022. Un grand bravo aux vainqueurs et à toutes les équipes participantes
RTL Reportage iwwert d’Aarbecht vum Daniel Balthasar an der Entreprise Waves
Säit 2021 schafft den Daniel Balthasar am Lycée Ermesinde an enseignéiert Musek an der Entreprise Waves. Hei en ganz flotten Reportage iwwert seng Aarbecht mat de Schüler vum LEM : https://www.rtl.lu/radio/reportage/s/4239361.html
Kicker by Arts & Métiers
« Kicker by A&M » Hues du Loscht mëttes tescht 12:00 an 14:00 Kicker ze spillen ? Da géi dir e Ball sichen bei d’Entreprisen Arts & Métiers an den Büro B.0.67 oder B.0.54. Den neien Kicker steet am Preau (Espace d’exposition) an ass vun der Entreprise selwer entworf an gebaut ginn. Informatiounen : artsetmetiers@lem.lu
Dîner de chasse (repas gastronomique)
Le gibier luxembourgeois est à l’honneur au dîner de chasse du lycée Ermesinde organisé par l’Atelier des Gourmets le jeudi 2 février 2023 ●Horaire : 18h30 – 21h30 ●Lieu : Restaurant Mélusine ●Informations : atelierdesgourmets@lem.luConsulter le menu – réserver une table
1st Class Battle Royal – final round (interclasses de football)
Les entreprises Dragons, Chelsea Studios, Waves et Circles présentent la 7e édition de la « 1st Class Battle Royal – final round » l’un des événements majeurs de l’année scolaire avec des divertissements entre les matches, un espace VIP à 3 € où les spectateurs sont choyés par les élèves de Chelsea Studios avec des rafraichissements et des collations ainsi qu’une modération et un encadrement musical assuré par l’entreprise Waves.●Date : vendredi 23 décembre ●Horaire: 13h00 – 14h50 ●Lieu : salle de sport ●Prévente tickets VIP : salle b.1.37●Information : dragons@lemn
Variété des belles choses (spectacle de cirque)
Grâce au soutien de la Ville de Luxembourg, Zaltimbanq’ Zirkus asbl a le grand plaisir de vous présenter son nouveau spectacle « Variété des belles choses – édition de Noël » qui aura lieu le dimanche 18 décembre 2022 à 18 h sous le chapiteau du «Cirque du Lux». En piste, des artistes amateurs et professionnels luxembourgeois et des élèves de l’entreprise Circles qui présentent des performances de cirque moderne plein de couleurs pour le plaisir des plus petits, mais aussi des plus grands.●Prévente : luxembourgticket ●Informations : circles@lem.lu
Kleidung auf Kosten von Umwelt und Menschen
Kleider auf Kosten von Umwelt und Menschen Noch bis vor 30 Jahren gab es in der Modeindustrie nur Slow Fashion: Langsame und lokale Kleiderherstellung. In den Jahren 2000 dann wurde eine neue Art des Konsums von Kleidern erfunden: Fast Fashion, billige, trendige kurzlebige Mode. Unser Kleiderkonsum begann sehr schnell zu wachsen. Heute konsumieren wir doppelt so viel wie in den letzten 20 Jahren. Fast Fashion gewann schnell an Beliebtheit und selbst heute dominiert die Fast Fashion Industrie den Markt. Fast Fashion ist jedoch kein Zukunftsmodell. In diesem Artikel erklären wir euch warum, und stellen euch Lösungen vor. Um die Produktionszeit zu verringern und die Kosten zu senken, bringt Fast Fashion viele Probleme für die Umwelt und den Menschen mit sich. Viele Arbeiter und Arbeiterinnen der Textilindustrie arbeiten in sehr schlecht ausgerüsteten Industrien in denen keine Klimaanlagen, Feuerlöscher oder Notausgänge vorhanden sind. Der Lohn in diesen Ländern wie Indien, Indonesien, Bangladesch oder Pakistan reicht gerade mal zum Überleben. Bei Demonstrationen oder Streiks werden die Arbeiter geschlagen und in manchen Ländern kommt es auch zum Einsatz der Polizei. Die Arbeitszeiten sind meistens von 12-14 Stunden ohne Pausen und oft sind Überstunden auch unbezahlt und gefordert. Das Unglück von Rana Plaza in Bangladesch am 24. April 2013, in dem 1360 Arbeiter und Arbeiterinnen ums Leben gekommen sind und 2000 weitere verletzt wurden zeigt, wie schlecht die Arbeitsbedingungen in der Textilindustrie sind. Doch die Textilindustrie verweigerte es, Verantwortung zu übernehmen. Fast Fashion verschmutzt auch die Umwelt. Die Fast Fashion Industrie ist nach der Erdölindustrie die größte Industrie der Welt. Und damit auch eine der Umweltschädlichsten. Jedes Jahr stößt die Textilindustrie mehr CO2 aus als Schiff- und Flug- Fahrt zusammen. Bei der Produktion von Kleidung werden giftige Chemikalien benutzt, die der Gesundheit der Arbeiter und Einwohner schaden. Oft wird das mit Chemikalien gefüllte Wasser ungefiltert in die Flüsse abgelassen. Dadurch werden die Flüsse der Gegend verseucht. Die Bewohner der Gegend trinken dieses Wasser, benutzen es für ihre Felder und waschen sich damit. Die Folgen davon sind schwere Krankheiten, Deformationen und der Mangel an Trinkwasser. Diese Flüsse sind sowohl schädlich für Mensch und Umwelt. Ein anderes großes Problem der Textilindustrie ist der hohe Wasserverbrauch. Millionen von Litern werden in jedes Kleidungsstück hineingesetzt. Wasser wird z.B. in Baumwollplantagen eingesetzt, denn die Baumwollpflanzen müssen stark bewässert werden. Die Anbaugegend ist oftmals klimatisch nicht für die Baumwollpflanzen geeignet. Das führt zu einem enormen Wasserverbrauch. Damit kommt es zum Austrocknen von Seen wie z.B. dem Aralsee. Die Bauern der Baumwollplantagen haben jedoch nicht nur dieses Problem. Um den Ertrag ihrer Felder zu steigern, müssen sie viele verschiedene Pestizide benutzen, die auch Krankheiten hervorrufen können. Manche Bauern benutzen daher transgene Baumwollpflanzen, die nicht vom Schädlingsbefall betroffen sind. Doch mit der Zeit sind die Schädlinge gegen das von der transgenen Baumwolle produzierte Gift resistent geworden. All dies bringt finanzielle und gesundheitliche Probleme mit sich. Da der Baumwollanbau dem hohen Bedarf an Kleidern nicht mehr gerecht wird, werden vermehrt Chemiefasern zur Textilindustrie genutzt. Diese Chemiefasern müssen zwar
Expo-Gast
Die Schüler von SEEFOOD und Atelier de Gourmets besuchen am Dienstag und Mittwoch die EXPOGAST, die Weltmeisterschaft der Köche auf dem Kirchberg. Hier zeigen Spitzenköche aus aller Welt ihr können. 55 verschiedene Nationen von den fünf Kontinenten werden vom 26. bis 30. November 2022 in Luxemburg-Kirchberg zu Gast sein und ein gastronomisches Fest zelebrieren, das höchsten Ansprüchen gerecht wird. Der Culinary World Cup ist einer der größten und wichtigsten Koch-Wettbewerbe der Welt, und genießt nicht nur in den Fachkreisen einen exzellenten Ruf. 30 Nationalmannschaften, 15 Jugend Nationalmannschaften und 15 Mannschaften im „Community Catering“ (Kollektivküchen, zum Teil regional aufgestellt bzw. Militärteams) werden an fünf Tagen zum Mittagessen antreten und National Mannschaften ihre dreigängigen Menüs in einer von den neun Wettbewerbsküchen herstellen – oft nach monatelangem Training, damit alles wie am Schnürchen verläuft. Zu diesen Teams stoßen weitere Mannschaften hinzu, die für eine Region aus ihrem Land antreten, sowie Einzelköche und Pâtissiers…
Sortie du nouveau podcast Lemonair !
Un nouvel épisode du podcast Lemonair de l’entreprise Waves vient de paraitre. Dans le 49e épisode, vous trouverez une interview avec le chanteur Josh Island réalisée par les élèves Lara et Maël lors du dernier Lemonair Festival en 2022. Bonne écoute !
7 cities, 7 futures! Comment sauver nos villes?
Ce semestre nous avons discuté sur une grande problématique qui menace l’humanité. Nous avons axé nos recherches sur les défis des villes du future. Les villes risquent d’être de plus en plus menacées par le changement climatique mais aussi l’augmentation de la population mondiale crée un risque de surpopulation dans les villes. Nous avons choisi comme exemples les 7 villes suivantes: Tokyo, Venice, Le Cap, New York, Dubaï, Sidney et Buenos Aires. Les îlots de chaleur qui peuvent se créer dans les métropoles lors de canicules, le niveau de la mer qui augmente de plus en plus, mais aussi les besoins en nourriture très élevés constituent de très grands défis. Une question qui nous a préoccupé beaucoup est celle de la production écologique d’aliments dans une ville. Dans la suite de ce document vous trouverez plus d’informations sur les méthodes appliquées en agriculture urbaine, les résultats d’une expérience réalisée en classe, les difficultés y liées et les facteurs qui dominent ce secteur économique. 7 CITIES, 7 FUTURES! COMMENT SAUVER NOS VILLES? SYSTEMES HYDROPONIQUES ET AQUAPONIQUES Système hydroponique La culture hydroponique est un système de production alimentaire sans terre, en utilisant des solutions nutritives minérales à base d’eau. Système aquaponique Le système aquaponique est un système de production alimentaire qui utilise des animaux aquatiques en symbiose avec l’hydroponie. Pour qu’un tel système puisse fonctionner correctement, il dépend de trois différents composants vivants ; les plantes, les créatures aquatiques (poissons ou crustacés) et le plus important les bactéries. En premier, les poissons produisent des déjections riches en ammonium. Dans la suite les bactéries et micro-organismes dégradent les déjections en engrais assimilable par les plantes. L’eau de l’aquaculture est mise à disposition des plantes hydroponiques et les bactéries nitrifiantes transforment l’ammonium en nitrates. En dernier, les plantes utilisent les nutriments et épurent l’eau. Puisque les cultures hydroponiques nécessitent beaucoup moins d’eau pour cultiver des légumes, il pourrait être possible qu’à l’avenir les personnes vivant dans des environnements difficiles et disposant de peu d’eau accessible puissent cultiver leur propre nourriture. De plus ils n’utilisent ni de pesticides ni d’antibiotiques et les aliments sont produits localement. JARDINS INSTALLES EN CLASSE En rapport avec le thème de l’agriculture verticale, nous avons fait une expérience durant plusieurs semaines. Nous ne voulions non seulement comparer un système hydroponique avec un jardin classique, mais aussi étudier si l’eau du robinet ou l’eau distillée avec de l’engrais donne les meilleurs résultats. Afin de trouver la méthode qui fonctionne le mieux, nous avons installé dans notre salle de classe trois petits « jardins » dans lesquels nous avons planté de la menthe, du basilique, des salades et du fenouil pour ensuite être capable de comparer les différentes plantes. Au début, les plantes avaient toutes plus ou moins la même taille et étaient dans un bon état. Durant les premiers jours, les plantes qui poussaient dans le système hydroponique avec de l’eau du robinet avaient un assez bon développement. La menthe, le fenouil et les salades ont poussé plus vites tandis que le basilique
Marché de Noël (Chrëschtmaart)
Noël approche à grands pas ! Vous cherchez un cadeau unique pour vos proches ? Les entreprises du Lycée Ermesinde vous proposent une large sélection d’idées-cadeaux à l’occasion du traditionnel marché de Noël mercredi 14 décembre 2022 de 14h à 19h. Vous y trouverez entre autres des spécialités culinaires, des produits artisanaux et des animations pour enfants dans une ambiance chaleureuse et conviviale ! Informations : cade@lem.lu
« The Craft Shop », le nouveau pop-up shop dédié à l’artisanat
Résultat d’un partenariat fructueux entre les entreprises Arts & Métiers et Natter, le « Craft Shop » est un nouveau pop-up shop dédié à 100% à l’artisanat avec plein d’idées cadeaux pour les fêtes de fin d’année. Ouvert du 5 au 27 décembre de 12h30 à 14h au préau du LEM. Informations : artsetmetiers@lem.lu et natter@lem.lu
Retour de la Mini Battle Royal
Pour inaugurer le nouveau baby-foot dessiné et réalisé par l’entreprise Arts & Métiers, Chelsea Studios a décidé de relancer la Mini Battle Royal, un tournoi libre de baby-foot qui a vu le jour lorsque les restrictions sanitaires ne permettaient pas d’organiser la véritable Battle Royal. Le tournoi a lieu du 28 novembre au 2 décembre de 12 à 14h au préau. Droits d’entrée par équipe (deux joueurs) : 1 euroInformations : chelsea@lem.lu
Vente de couronnes de l’Avent
Du 21 au 24 novembre, l’entreprise Natter met en vente des couronnes de l’Avent de différentes tailles, styles et prix pour décorer votre maison en vue des fêtes de Noël. ●Horaire : 12h30 – 14h ●Lieu : préau du LEM ●Paiement : en espèces au stand Natter ou à la loge du LEM Informations : natter@lem.lu
Le mot du directeur : Gratuité
Il y a des mots que l’air du temps fait souffrir. La « gratuité » est un mot particulièrement malmené par l’économie d’aujourd’hui. Sa signification, devenue largement monétaire, a malheureusement enfoui sa splendeur originelle. S’il est légitime aujourd’hui de se méfier de tout ce qui est gratuit, le sens originel du terme relève d’une innocence aussi noble que suave. Gratis (de gratiis) désigne les choses qui sont grata. Or il n’y a guère de terme plus somptueux que gratus. Voyez un peu ses significations selon Gaffiot : agréable, bienvenu, aimable, charmant, ce qu’on accepte avec plaisir et reconnaissance, cher et précieux. Ce qui ne coûte rien apparaît donc comme ce qu’il y a de plus précieux. Ce qui n’a pas de valeur monétaire est ce qui a le plus de valeur. Ce qui est gratuit est libre et désintéressé, par opposition à mercennarius, c’est-à-dire au coût et à l’intérêt. Ce qui est gratuit relève de cette grâce des jansénistes qui ne dépend pas de nous et qui est indépendant de nos mérites. La gratuité en devient parent de la liberté, de l’insouciance et, finalement, de la beauté, par opposition à ce qui relève de notre responsabilité, au principe réel qui veut que nous ne restions pas inactifs, à notre sens moral, à notre conscience lourde et redoutable. L’analogie peut être faite avec les branches disciplinaires et interdisciplinaires du lycée Ermesinde. Les premières, c’est-à-dire les langues et les mathématiques, et les secondes, les sciences humaines et naturelles, appartiennent à deux registres différents. Or ces deux registres sont complémentaires, car l’homme a besoin de beauté et d’utilité. On peut voir l’histoire de la gratuité comme un plaidoyer pour la liberté des langues et des mathématiques. Les considérer essentiellement comme des outils nécessaires leur fait autant de tort que de restreindre les sciences à l’application des formes, des techniques et des théories langagières et mathématiques. Le lycée Ermesinde se concentre beaucoup sur les causes écologiques et économiques de notre temps. Les branches interdisciplinaires et une grande partie des travaux personnels et des mémoires y sont consacrées. Les grandes problématiques auxquelles nous sommes confrontées aujourd’hui risquent de coûter chers à nos enfants. Ce n’est pourtant pas une raison de s’éloigner des occupations gratuites que l’homme a toujours pratiquées en parallèle, tout au contraire. Considérons les langues et les mathématiques comme un espace de liberté, comme une réserve, un privilège, dont tout le monde devrait pouvoir profiter, un espace de rêves, d’histoires et d’histoire, de curiosités et de problèmes amusants. Ce qui est gratuit a de la valeur, une valeur autre que les grands défis de notre temps. Or il serait désastreux de vouloir en privilégier l’une ou l’autre. La beauté et l’utilité, l’art et l’industrie, le loisir et le négoce, comme disaient les Anciens, sont également vitaux, dans la vie comme dans l’éducation. Entre la légèreté et la lourdeur, entre le rêve et la réalité, entre le jeu et l’affaire, il ne faut pas choisir. Mais s’il fallait malgré tout prendre position et
Fall Break (semaine thématique)
Du lundi 21 au vendredi 25 novembre 2022 l’entreprise Natter organise une série d’ateliers de travail autour du jardinage en automne. Une sélection de livres spécialisés autour de la nature et du jardinage sera disponibe au CDI.●Informations : natter@lem.lu Programme de la semaine : Lundi 21.11 de 12h30 à 13h40 – CDISemences (Soom) : Production, nettoyage et conservation. Mardi 22.11 de 12h30 à 14h40 – CDILactofermentation: Comment faire sa propre choucroute en petit pot. Mercredi 23.11 de 12h30 à 14h40 – CDI– Couronnes d’avent (Adventskränz) : Comment les faire soi-même et les décorer.– Navidad en España (Chrëschtdag an Spuenien) : Noël en Espagne présenté par les élèves de l’entreprise Sätzwierk Jeudi 24.11 de 12h30 à 14h40 – CDIBougies (Kärzen) : Comment mouler des bougies. Vendredi 25.11 de 12h30 à 14h40 – CDINourriture pour oiseaux (Vullefudder) : Comment préparer des pots avec graines et graisse.
DRESS U.P. Projekt
Wir, die Klasse 6C2, haben uns dieses Semester in dem Fach “Science et Technique” entschieden, eine Firma zu gründen. Der Name “Dress U.P.” steht für Dress Upcycling Project. Unser Ziel war es, alter Kleidung ein zweites Leben zu geben und somit Fairtrade Kleidung zu produzieren. Wir haben alte Kleidung von Schülern und Lehrern gesammelt und haben somit zwei T-Shirts und eine Hose hergestellt. Um dieses Projekt zu verwirklichen, wurde die Klasse in verschiedene Gruppen, die zu einer Firma gehören, eingeteilt. Dress U.P. Projekt Design Die Gruppe Design musste entscheiden, welche Kleidungsstücke kreiert werden und musste im Nachhinein das Design zeichnen. Wir haben im ganzem vier Designs kreiert: Zwei für den Winter und zwei für den Sommer. Wir haben die Designs gezeichnet und diese in der Klasse aufgehangen damit die anderen Gruppen sich ein Bild von dem Endergebnis machen konnten. Im Laufe der ersten vier Wochen wurden diese Designs entworfen. Am Ende hat sich die Gruppe Design gemeinsam mit der Gruppe Couture für eine Patchwork Jeans und zwei T-Shirts aus Bettlaken entschieden. Wir haben anschließend der Gruppe Couture geholfen, die Kleidungsstücke zu nähen. Couture Die Gruppe “Couture” war dafür zuständig, Kleidung zu nähen. Dabei haben wir darauf geachtet, Kleidung wiederzuverwenden und so wenig Abfall wie möglich zu produzieren. Wir haben uns beim Nähen von den Designs der Gruppe Design inspirieren lassen. Es gab auch Schwierigkeiten bei der Größe der Stoffe, da die Kleidung oft zu klein war, um daraus etwas Neues zu nähen. Um die Größe zu bestimmen haben wir zwei Mitschüler als Vorlage benutzt. Zuerst haben wir eine Patchwork Jeans genäht und danach 2 Shirts aus einem Bettlaken. Équipe technique Die Aufgabe der “Équipe technique” im Projekt Dress U.P. war es anfangs, Material für das Projekt zu sammeln. Wir haben recherchiert welche Möglichkeiten es gibt, um an alte Kleidung zu kommen. Schlussendlich haben wir uns dann beschlossen, Emails an das Personal unserer Schule zu schicken, um sie aufzufordern, uns ihre alte Kleidung zu geben. Um auch die Schule aufmerksam auf unser Projekt zu machen, haben wir Flyer erstellt und diese in der Schule verteilt. Durch diese Aktion haben wir eine Menge Kleider erhalten, die wir dann verarbeiten konnten. Als diese Aufgabe getan war, haben wir einige Aufgaben der anderen Gruppen erledigt. Die Gruppe Business hat uns die Aufgabe erteilt, eine Umfrage zu starten, um herauszufinden, ob die Schülerschaft unsere Kleidung kaufen würde. Die restliche Zeit haben wir damit verbracht, Emails für anderen Gruppen zu schreiben, damit diese genügend Zeit hatten, ihrer Arbeit nachzugehen. Business Da unsere Klasse ein Startup gründen wollte, hat die Gruppe “Business” einen theoretischen Businessplan erstellt. Wir haben uns informiert, wie man einen Businessplan aufbaut und was dieser beinhalten muss (siehe Anhang). Vor allem haben wir uns den Finanzplan genau überlegt und besprochen. Des Weiteren haben wir uns verschiedene Produktionsorte im Internet angesehen und besprochen, ob es besser wäre etwas zu mieten oder zu kaufen. Außerdem haben wir uns für die Option eines Onlineshops entschieden, statt einem Shop in der Stadt. MarketingAls Marketingarbeiter muss man sich darum
L’entreprise Lite donne une seconde vie aux vieux ordinateurs
Dernière née des entreprises du LEM, l’entreprise Lite (Laboratory for Information Technologies) explore le monde des technologies numériques. Elle a pour missions l’entretien du parc informatique du lycée, l’assistance dans le maniement des ordinateurs et le développement d’applications pour la communauté. Pour montrer aux élèves qu’il existe des alternatives plus fiables et flexibles aux systèmes d’exploitation les plus répandus pour les ordinateurs personnels (Microsoft Windows et Mac OS), l’entreprise vient de donner une seconde vie à d’anciens ordinateurs iMac en les équipant avec le système d’exploitation Linux. Depuis sa création au début des années 1990, le système d’exploitation open source Linux est devenu extrêmement populaire grâce aux nombreuses améliorations apportées par une vaste communauté de développeurs et d’utilisateurs. La popularité de Linux est aussi et surtout liée à son utilisation sur les serveurs où c’est le système d’exploitation le plus utilisé. Informations : lite@lem.lu
Le mot du directeur : Recherche
Comme l’« orientation » et les « compétences », la « recherche » est devenue un terme commun dans le jargon de l’éducation. Il y a quelques années, ce terme était surtout réservé aux chercheurs scientifiques, cloîtrés dans leurs laboratoires, universitaires ou privés, appliqués à déchiffrer la vie et l’univers et à développer de nouveaux produits ou de nouvelles théories. On distinguait tout au plus la recherche fondamentale et la recherche appliquée, mais le terme de recherche ne dépassait guère les sciences naturelles et les sciences théoriques. Aujourd’hui, pour trouver l’horaire d’un bus, on fait une recherche sur internet. Dans les écoles, les élèves se rendent à la bibliothèque pour faire des recherches en groupe. Le développement de l’informatique y est sans doute pour quelque chose dans la vulgarisation du terme, mais aussi dans son appauvrissement. S’il est évidemment légitime de l’appliquer à toutes les sciences et à tous les arts, il est abusif de l’utiliser pour donner à des actions ponctuelles une importance qu’elles ne méritent pas. Pour faire bref, ces actions de recherche sont très souvent incroyablement banales et superficielles. Mais il y a pire. La généralisation et l’exaltation de l’informatique ont aussi contribué à une individualisation et une désocialisation des actions d’investigation qu’on peut attendre d’une classe par exemple. Plus la ruée vers les ordinateurs est immédiate, plus les résultats sont piteux. Au lycée Ermesinde, dans les branches interdisciplinaires, il est essentiel de bien cerner collectivement les questions qui se posent, d’organiser ensemble l’enquête, de bien définir les missions des élèves engagés, mais aussi et surtout de commencer par mettre sur table les connaissances, les expériences et les positions présentes. Tout commence par l’échange, par l’écoute, par la mise en commun, par l’état des lieux, par l’organisation du savoir collectif. Réaliser à quel point l’échange, la concertation et la collaboration sont les véritables moteurs de la recherche est une expérience cruciale. Ne laissons ni l’informatique ni quelque méthode pédagogique que ce soit nous détourner des ressources humaines que nous constituons, avec nos amis et nos relations. La recherche en devient infiniment plus excitante et plus efficace.
Studierees op Auschwitz-Birkenau
An der Allerhellegevakanz huet eng Delegatioun vum LEM eng pedagogesch Rees a Polen op Auschwitz-Birkenau gemaach. Organiséiert gëtt dës all Joers an zanter 25 Joer vun der Associatioun Témoins de la 2e génération. 2001 gegrënnt, setzt d’ASBL sech géint Intoleranz, Rassismus, Xenophobie an Antisemitismus an. D’Schüler waren dohinner, fir dat wat si aus de Geschichtsbicher kennen, ze gesinn. A Begleedung vum Marc Schoentgen, dem Vize-President vun der ASBL Témoins de la 2e génération. An der Emissioun „Am Fong“ um Radio 100,7 iwwermëttelen déi jonk Schüler tëschent 18 an 22 Joer hir Andréck an dat, wat si iwwer d’Shoah geléiert hunn.
L’artiste Tiko Venne en résidence au lycée Ermesinde
Pendant la semaine du 7 au 13 novembre, l’artiste Tiko Venne, un acrobate (porteur) de cirque de renom, est en résidence chez l’entreprise Circles pour enseigner aux élèves les techniques d’acrobatie avec partenaire. Des ateliers de travail sur le même sujet sont également prévus samedi 12 novembre au LEM et dimanche 13 novembre chez Zaltimbanq’ Zirkus au Limpertsberg. Informations : circles@lem.lu
Le mot du directeur : Discipline
Depuis dix-sept ans, de nombreux visiteurs ont passé quelques jours au lycée Ermesinde pour un stage, une candidature, par intérêt, par curiosité. Nous avons coutume de leur donner rendez-vous à la fin de leur séjour pour entendre leurs impressions. Il est marquant de constater que les observations relevées lors de ces rendez-vous étaient et sont pratiquement toujours les mêmes : la participation, la maturité, le bon accueil et la bonne entente. Toutes ces qualités se laissent peut-être résumer par le terme de discipline, au sens moderne et au sens classique du mot, disciplina, qui signifie en premier lieu, selon Gaffiot, « action d’apprendre, de chercher l’instruction ». Il faut croire en effet, puisque les visiteurs s’en étonnent assez pour le relever toujours, que la discipline, c’est-à-dire l’action d’apprendre ces qualités culturelles et relationnelles, ces bonnes manières en quelque sorte, ne va pas de soi et que la vie au lycée Ermesinde contribue grandement à l’installer. Nombreuses sont les raisons qu’on pourrait mettre en avant pour expliquer ce phénomène. Je voudrais en relever deux : la proximité et la différence. Le lycée Ermesinde est organisé en maisons et en entreprises. Ce sont de petites structures où les élèves et le personnel se côtoient en nombre restreint. Tout le monde a ses appartenances : les enseignants ont leur maison, les spécialistes ont leur entreprise et les élèves ont leur maison et leur entreprise (éventuellement deux). Dans ces deux structures, on mise sur l’échange, notamment par le biais des engagements et des productions. Dans les maisons, les cours vivent de la différence des élèves, de la différence de leurs projets personnels, de leurs talents, de leurs intérêts, de leurs histoires. Dans les branches interdisciplinaires, toutes les recherches commencent et se nourissent par les connaissances et expériences variées des élèves. Les élèves et les adultes apprennent à connaître et à réaliser l’incroyable diversité de tout ordre qui existe parmi nous, à l’apprécier, s’en féliciter et à s’en enrichir. Cela marche d’autant mieux au fur et à mesure que les élèves apprennent ainsi à se connaître et à se respecter. Les relations sociales sont aidées par ces habitudes et un climat d’amitié et de sécurité peut s’installer. Quant aux entreprises, elles rassemblent des élèves de différents âges, unis par des intérêts communs, mais à des stades de perfectionnement différents. Devant les tâches à accomplir dans l’entreprise, devant les délais à respecter, devant la relève à assurer, il y a des nécessités qui s’installent, celles de l’échange, de la concertation, de la transmission. La différence d’âge fait bien les choses, par des exemples à suivre, par des responsabilités, par toute une auto-régulation qui ne laisse guère de place à … l’indiscipline. Il y a lieu de penser que le lycée Ermesinde montre bien que la discipline, plutôt que d’être une histoire de règles, de lois et de programmes, est une histoire de diversité, de relations et de contenus. #le mot du directeur
Soirée d’échange avec parents et enfants
La direction et les élèves du lycée Ermesinde invitent les parents et les enfants de l’école fondamentale à une soirée d’échange le mardi 22 novembre 2022. Afin de garantir un échange dans un cadre familial, nous vous prions de nous contacter par téléphone au 268 900 301 pour réserver un créneau d’une heure entre 17h et 20h. D’Direktioun an d’Schüler vum Lycée Ermesinde invitéieren d’Elteren an d’Kanner aus der Grondschoul op eng Soirée d’échange den 22. November 2022. Fir een Austausch an engem klénge Kader kënnen ze garantéieren, mellt Iech w.e.g. iwwert den Telefon 268 900 301 un fir eng Seance vun enger Stonn tëschent 17 an 20 Auer.
Battle Royal – tirage au sort
Alors que le monde attend avec impatience le début de la Coupe du monde 2022 au Qatar, la fièvre du foot s’empare du lycée Ermesinde avec le tirage au sort du tour de qualification de la Battle Royal (interclasses de football) qui a lieu en exclusivité sur le compte Instagram de l’entreprise Dragons lundi 14 novembre à 13h15. Rendez-vous à la salle D.1.10 au hall de sport pour vivre le tirage en live. Informations supplémentaires : dragons@lem.lu
Le mot du directeur : Compétence
Il y a des mots vénérables qu’on devrait s’interdire d’utiliser à tout escient. Cela fait des années que le terme de compétence est employé à toutes les sauces dans l’éducation. Les programmes ne sont plus faits de contenus, mais de compétences. Les objectifs d’apprentissage sont décomposés en micro-étapes s’étalant sur des années et des années et détaillés en un flot de « compétences » remplissant des centaines de pages et de listes dans les plans d’études. Chacune de ces innombrables compétences fait l’objet d’une description officielle, ainsi que d’un enseignement et d’une évaluation explicites, apparaissant dans les manuels, dans les devoirs et sur les bulletins. On se demande comment les enseignants et les parents arrivent encore à s’en sortir devant cette inflation de descripteurs et d’indicateurs abstraits. Il est curieux de constater que toute cette industrie de compétences se situe plutôt aux antipodes de la signification originelle du terme. En principe, une compétence désigne en effet quelque chose de beaucoup plus grand, une autorité, une qualité, un pouvoir global résultant d’une somme de connaissances et d’expériences et conférant à son détenteur une expertise et un statut dignes de confiance. Il s’y ajoute que la compétence d’une personne se rapporte généralement à un domaine particulier, à savoir le domaine qu’elle a visé et cherché à atteindre (lat. petere), au même titre que les autres représentants de ce domaine (lat. com-petere). La compétence et son acquisition ont finalement une nature organique. En évoluant longuement dans une spécialité, on finit par acquérir le savoir, la culture, la souveraineté qui en distingue les dignes représentants. La compétence relève de la pratique et de l’implicite. On l’acquiert après avoir évolué longuement dans une spécialité et dans un milieu. Une compétence ne me semble guère pouvoir être atteinte de manière systématique. C’est plutôt à force de côtoyer une matière et de fréquenter un milieu qu’on apprend implicitement les ficelles du métier et qu’on est finalement capable, à l’instar du pianiste ou de l’organiste, d’interpréter et d’improviser. On peut s’étonner comment cette manie de décomposer les savoirs en des compétences qui ne méritent pas le nom a pu se développer. Le lycée Ermesinde entend résister quelque peu à cette vague, en se portant, paradoxalement, défenseur de la compétence dans le sens profond du terme, afin que la qualité ne sombre pas dans la quantité.
Les vainqueurs du concours Halloween
Voici les heureux gagnants du grand concours de déguisement Halloween organisé par l’entreprise Chelsea Studios : Classement élèves1e place – Megan MAATHUIS2e place – Henry WACKER3e place – Hanna WIEJAK Classement adultes1e place – Joël THILL de l’entreprise Arts & Métiers2e place – Céline YESILMEN & Céline CHIURAZZI de l’entreprise Académie Beauté Un grand merci à tous les participants qui trouveront toutes les photos du concours sur www.chelsea.lu
Le menu d’hiver de l’Atelier des Gourmets
Prenez des forces avant le début de l’hiver avec le nouveau menu de l’Atelier des Gourmets disponible à partir du 15 novembre. Rien de tel pour se réchauffer qu’un bon velouté de potiron du jardin du LEM suivi d’un saumon écossais fumé à la ficelle avec un « Gromperenkichelchen ». N’oubliez pas de réserver votre place une semaine à l’avance. Consultez le menu – Réservez une table Dates : 15, 16, 22 et 23 novembre 6, 7, 20 et 21 décembre
Sport pour tous
La pratique régulière d’une activité sportive est essentielle au bien-être et à la santé. C’est pourquoi l’entreprise Dragons organise chaque semaine de nombreuses activités sportives pour la communauté du LEM ! Inscription & infos : dragons@lem.lu. #deLEMbeweegtsech Dragons
Buch Staawen Zopp ! 6
Mir sinn zeréck mat eiser Newsletter an engem neie Redaktiounscomitéë. Mir freeën eis iech matzedeelen, dass déi éischt Newsletter vun dësem Schouljoer elo eraus ass. Mir hoffen et gefält iech a wënschen iech vill Spaass beim Liesen. Sätzwierk
Maartstand am LEM
Haut den 26. Oktober ass nees Maartstand vun der Entreprise Natter ab 12h30 am Preau. Hei verkafen d’Schüler ënner anerem Mangold, Wäisse Kabes, Kolrabi, Peiterseilech, rout Rommelen, Kürbis, Schlangenkürbis Wanterheckenzwiwelen, Poretten, Krauselkabes an Chilis. Natierlech kennt dat ganzt Geméis aus eegener Produktioun. Weider Informatiounen : natter@lem.lu
Location de costumes pour Halloween
Du 24 au 27 octobre, l’entreprise Arts & Métiers ouvre sa cave d’Alibaba pour fêter Halloween au LEM. En effet, l’entreprise possède l’une des collections de vêtements et d’accessoires les plus importantes au Luxembourg, comprenant des accoutrements de cinéma et de théâtre, des habits d’époque, des uniformes, etc. Le prix de location d’une tenue est de 10 euros pour les membres de la communauté et de 25 euros pour les gens de l’extérieur. Ces derniers peuvent venir visiter le stock de vêtements en prenant rendez-vous par e-mail auprès de Madame Walker (lara.walker@lem.lu).
Gallolux, fournisseur du Restaurant Mélusine
Im Morningbreak der letzten Woche stellten wir den Hof Gallolux vor. Ihre Tiere der Rasse Galloway leben das ganze Jahr über auf der Weide und ernähren sich ausschließlich von den Gräsern und Kräutern, die sie auf den weitläufigen Weiden finden. Aus ihrem Fleisch stellen wir Gulasch, Braten, Hackfleisch und Wurst her, aus den Parüren werden Suppen und Saucen hergestellt.
2e place au Lasel Volleyball Open mixte 6×6
Félicitations aux Dragons et à leur équipe senior de volleyball pour leur deuxième place (sur 20) au championnat Lasel open mixte 6 x 6 du 20 octobre à l’Athénée de Luxembourg.
Chess Nobless (tournoi d’échecs)
Tout le monde peut participer à la deuxième édition du tournoi d’échecs « Chess Nobless » organisé par l’entreprise Chelsea Studios les mercredis 23 et 30 novembre prochains. Les 10 meilleurs joueurs se qualifient pour les championnats nationaux interscolaires. ●Horaire : 11h45 – 13h15 ●Lieu : le 23.11 à l’open space au 2e étage pour les qualifications & le 30.11 au préau pour la demi-finale et la finale ●Inscriptions par email à philippe.schirrer@lem.lu jusqu’au 18 novembre inclus ●Informations : chelsea@lem.lu
They had it comin’ (theater play)
After the great success of their first performance in June 2022, « The Growlight Company » (Lycée Ermesinde) invites you again to Crocodile Rock to enjoy the All American Western Style Musical Comedy « They had it comin’ ». Spend an evening at Eddie’s Saloon, with 10 merry murderesses and find out what secrets they’ve burried in the deep. Make sure to bring a warm coat and your cowboy boots.●Venue : Manège de Colpach-bas ●Shows: Friday, November 11th – doors open at 6:00 pm – show starting at 6:30 pm / Saturday, November 12th – doors open at 6:00 pm – show starting at 6:30 pm / Sunday, November 13th – doors open at 12:30 pm – show starting at 1:00 pm ●Admission : adults €20 – students €15 ●Age : 10+ ●Language : American English (explicit lyrics!!!) ●Ticket sale : booking@lem.lu ●Further information : thegrowlightcompany@lem.lu Galerie photos
King Pong (tournoi libre de tennis de table)
L’entreprise Chelsea Studios lance l’édition 2022 du tournoi pop-up de tennis de table du 14 au 18 novembre prochain. Chaque joueur doit remporter tous ses matches jusqu’à la finale selon la formule win or lose. Dès qu’un match est perdu, la partie est terminée. Le gagnant du tournoi remporte un beau prix. ●Horaire : 12h – 14h ●Lieu : préau du LEM ●Informations : chelsea@lem.lu
LEMME write! Schreifconcours am LEM
Dir kennt eis Är Kuerzgeschichten (max. 2500 Wieder) a Gedichter bis den 23. Dezember eraschécken, d’Thema kennt Dir fräi wielen! Wann dir een Text hutt, schécket eis e ganz einfach op d’Mail: saetzwierkconcours@gmail.com (w.e.g. Äre Numm an d’Klass an da Email uginn, d’PDF-Dokument mam Text anonym drunhänken). Mir freeën eis op Är Wierker!
Halloween After School Party
Le rendez-vous incontournable des amateurs de frissons et d’émotions fortes organisée par les entreprises Waves et Chelsea Studios. L’encadrement musical est assuré par DJ Mad Fire et DJ Static. Les élèves du LEM sont également invités à participer au grand concours de déguisement qui a lieu pendant la pause de midi de 12h30 à 14h au préau. L’entreprise Académie Beauté propose des maquillages et coiffures gratuites tout au long de la journée dédiée à Halloween à l’internat. Des costumes de déguisement et des accessoires peuvent être loués à prix modérés au stand de l’entreprise Arts & Métiers du 24 au 27 octobre au préau. Date : jeudi 27 octobre 2022 / Horaire : 16h30 – 20h / Lieu : salle de spectacle / Entrée : 5 € / Prévente tickets : pavillon musique (Waves) / Publics : élèves du LEM, âmes sensibles s’abstenir ! Informations : waves@lem.lu
Der Besuch der alten Dame : eine Milliarde für Gerechtigkeit
Eine Theateraufführung für Schulklassen (4e – 1e) über Schuld, Verantwortung und Gerechtigkeit, und über die Frage, ob man sich für Geld wirklich alles kaufen kann. Frei inszeniert von „The Growlight Company“, nach der klassisch-tragischen Komödie von Friedrich Dürrenmatt aus dem Jahre 1956. Vorstellungen: Dienstag 25., Mittwoch 26. & Donnerstag, 27. Oktober um 09:45 Uhr / Ort: Theatersaal LEM / Eintrittspreis: 10 Euro / Kartenreservierung: booking@lem Foto-Galerie auf chelsea.lu
Le menu de la rentrée de l’Atelier des Gourmets
Avec son premier menu de la rentrée qui sera servi à partir du 11 octobre prochain, l’Atelier des Gourmets vous replonge dans l’ambiance estivale des vacances d’été avec son carpaccio de bœuf à l’italienne, la pizza aux légumes de saison et le cappuccino glacé. Et comme toujours n’oubliez pas de réserver votre table une semaine à l’avance. Buon appetito! consulter le menu