Rasen oder Blumenwiese?
Dieses Foto stammt von einem Parkinggelände, wo das Gras regelmäßig gemäht wird. Dort gibt es fast keine Blüten oder Insekten. Diese beiden Fotos stammen
Nous entretenons avec nos élèves le site naturel pour promouvoir la biodiversité en créant une multitude de micro-habitats (haies, arbres têtards, zones humides, nichoirs, hôtels à insectes, …). Notre mission est d’offrir un site riche en niches écologiques pour la flore et la faune locale, mais aussi un endroit de détente et de découvertes pour la communauté locale.
Nous cultivons des légumes, des fruits et des herbes aromatiques en nous inspirant des principes de l’agriculture bio(dynamique), de la permaculture, …
Nous vendons nos produits du jardin et du verger afin de promouvoir une alimentation saine, locale, saisonnière et goûteuse. Nous collaborons avec des fermiers locaux et les administrations pour quelques produits dont nous ne disposons pas assez sur notre site.
Nous travaillons avec divers animaux tels qu’abeilles, chèvres et oiseaux pour sensibiliser les élèves et pour illustrer les cycles naturels.
Dans notre atelier, nous fabriquons des objets en bois et céramique et nous transformons les produits de la ruche (cire, propolis, …).
Notre engagement principal est de montrer des chemins écologiques, sensés et raisonnés dans tous ces domaines en vivant ensemble nos valeurs et principes au quotidien, autant dans notre travail avec la nature qu’au niveau humain.
Dieses Foto stammt von einem Parkinggelände, wo das Gras regelmäßig gemäht wird. Dort gibt es fast keine Blüten oder Insekten. Diese beiden Fotos stammen
D’Entreprisen Natter a Saetzwierk präsentéieren d’Woch vum Spring Break. All Dag proposéieren si en anere Workshop ronderëm de Gaart begleet vun enger Auswiel vu Bicher ronderëm di selwecht Themen. Dat ganzt fënnt statt vum 26.
Résultat d’un partenariat fructueux entre les entreprises Arts & Métiers et Natter, le « Craft Shop » est un nouveau pop-up shop dédié à
vente de fruits et de légumes, d’herbes aromatiques, de semences et deplants, de produits de la ruche et d’articles saisonniers (couronnes d’Avent, arrangements, nichoirs et mangeoirs, etc.), conserves, 3-6 fois par année
entretien et exploitation des espaces productifs (potager, verger, roseraie, jardin d’herbes aromatiques)
entretien des espaces naturels (étangs, haies, « Benjeshecke », Sandarium, chemins, mobilier, murs, etc.)
augmentation de la biodiversité et entretien des habitats (« Bestëpsergaart »)
expérimentation en techniques et matériaux de construction, d’isolation, etc.
pépinière, parcelles potagères
visites, formations, collaborations et échanges avec producteurs, cultivateurs, gardes-forestiers et jardinaires locaux, blog sur lem.lu, instagram, panneaux
livraisons au restaurant des Gourmets et au restaurant Mélusine,production d’arbres de Noël et de décorations saisonales pour le lycée Ermesinde, aiguisage de sécateurs, etc.
entretien d’une douzaine de ruches, récolte de miel, de cire et depropolis, transformation des produits de la ruche (crèmes, savons, teintures/tinctures, bougies, etc.)
entretien de la volière, élevage et apprivoisement d’oiseaux exotiques,découverte de l’avifaune régionale
transformation des produits issus de l’entreprise, laboratoire de cuisine avec fruits et légumes oubliés
Chef d’entreprise
Dennis Wezenberg
Membres professionnels
Josiane Ginter
Gilles Hausemer
Mich Koch
Serge Vanneste
Lycée Ermesinde 45 rue de la Gare L-7590 Mersch Tél. 268900 Email : direction@lem.lu Copyright 2022 Lycée Ermesinde Created by Chelsea Studios