Lycée Ermesinde

Lycée public autonome à plein temps

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restauration – allergĂšnes

Liste des allergĂšnes

1 – CĂ©rĂ©ales contenant du gluten et produits Ă  base de ces cĂ©rĂ©ales

Détail: blé, seigle, orge, avoine, épeautre, blé de Khorosan (kamut)

Dérivées: Farine, flocons, semoule, son, malt, gruau, amidon, orge perlé, boulgour, couscous, germes de blé, huile de germes de blé, Ebly

Exemples: Pains, gĂąteaux, petits pains, produits de boulangerie, pĂątisseries, pĂątes, soupes, sauces, chapelures, panures, charcuteries, prĂ©parations de viande, prĂ©parations Ă  base de pomme de terre, croĂ»tons, desserts, chocolat, barres chocolatĂ©es, glace, biĂšre, muesli, boĂźtes de conserves, Ă©pices. De façon gĂ©nĂ©rale, le gluten peut ĂȘtre prĂ©sent partout, car un adjuvant dans l’industrie alimentaire ou un grain de farine peuvent se rĂ©pandre trĂšs vite!

 

 

2 – CrustacĂ©s et produits Ă  base de crustacĂ©s

Détail: crabes, écrevisses, crevettes, homards, scampis

Dérivées: Pùte de crevettes et pùtes épicées asiatiques

Exemples: Salades de poisson, soupes, sauces, paëlla, bouillabaisse, sashimi, surimi, Kroepoek (chips aux crevettes)

 

 
3 – Oeufs et produits Ă  base d‘oeufs

DĂ©tail: toutes les sortes d‘oeufs

DĂ©rivĂ©es: Oeuf entier, oeuf en, poudre, jaune d‘oeuf, blanc d‘oeuf, protĂ©ine d‘oeuf, oeuf congelĂ©, (ovo-)albumine, conalbumine, globuline, ovomucoĂŻde, (ovo-) vittelline, ovomucine, lipovitelline, E322 = lĂ©cithine d‘oeuf, E1105 = lysozyme d‘oeuf

Exemples: Mayonnaise, crĂȘpes, omelettes, gĂąteaux, pĂątisseries, biscuits, cramiques, pĂątes, croĂ»tons, fricadelles, pains de viande, burgers, produits en croĂ»te ou en chapelure, prĂ©parations Ă  base de pomme de terre, salades prĂ©parĂ©es, pĂątĂ©s, quiches, sauces, soufflĂ©s, dressings, desserts (p. ex. mousses, glaces, puddings, pudding powder, cookies) vins, liqueurs, ovomaltine, simplesse, margarine

 
4 – Poissons et produits Ă  base de poissons

Détail: toutes les espÚces de poisson caviar

Dérivées: Extraits de poisson, épices en pùte, sauce de poisson, fond de poisson, huile oméga 3, gélatine de poisson

Exemples: Crackers, sauces (p. ex. sauce Worcestershire), fonds, épices en pùte, soupes, surimi, anchois, préparations de poisson à tartiner, salades de poissons, terrines, Vitello tonnato, boulettes de poisson.

 
5 – Arachides et produits Ă  base d‘arachides

DĂ©tail: toutes sortes d‘arachides

DĂ©rivĂ©es: CacahuĂštes grillĂ©es, huile d’arachide, chips aux cacahuĂštes, farine d’arachide, beurre de cacahuĂštes

Exemples: Margarine, pain, petits pains, gĂąteaux, pĂątisseries, pĂątes Ă  tartiner (p. ex. Nutella, etc.), prĂ©parations vĂ©gĂ©tariennes Ă  tartiner, cĂ©rĂ©ales petit-dĂ©jeuner (p. ex. flocons d‘avoine, cornflakes, muesli), chocolat, salades prĂ©parĂ©es, marinades, sauce satĂ©, frites, glaces, cafĂ© aromatisĂ©, soupes, Ă©pices, prĂ©parations asiatiques.

 
6 – Soja et produits Ă  base de soja

Détail: toutes sortes de fÚves de soja

Dérivées: Edamame, kinako, miso, natto, okara, shoyu, boissons au soja, flocons de soja, farine de soja, huile de soja, pùte de soja, sauce soja, germes de soja, tamari, tempeh, tofu, TVP (Textured Vegetable Protein = substituts de viande), E322 = lécithine de soja, E426 = hémicellulose de soja, yuba

Exemples: Pains (p. ex. baguette), gùteaux, pùtisseries, salades préparées, margarine, pùte à tartiner, préparations végétariennes à tartiner, muesli, chocolat, biscuits, chewing gum, sauces, dressings, marinades, mayonnaise, glaces, alimentation pour sportifs, boissons enrichies en protéines, boissons de régime, lait en poudre pour café, plats préparés de toutes sortes (surtout plats végétariens et asiatiques)

 
7 – Lait et produits Ă  base de lait (y compris le lactose)

Détail: lait de vache, lait de chÚvre, lait de brebis

Dérivées: Beurre, babeurre, beurre clarifié, crÚme fraßche, lait caillé, yaourt, caséine(ates), fromage, lactalbumine, lactoglobulines, lactose, lait, protéines de lait, lait en poudre, lactosérum, fromage blanc, crÚme, crÚme aigre, lait caillé (p. ex. kéfir), « Schmalz » (préparation à base de saindoux).

Exemples: Pains, gùteaux, pùtisseries, saucisses, salades préparées, margarine, pùtes à tartiner, muesli, chocolat, caramels à la crÚme, ragoûts, gratins, purée de pomme de terre, croquettes, frites, chips, soupes, sauces, pudding powder, dressings, marinades, desserts, cacao, vins, boissons instantanées aux fruits, ovomaltine, simplesse, plats préparés de toutes sortes.

 
8 – Fruits Ă  coque et produits Ă  base de ces fruits

Détail: amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia

Dérivées: Fruits à coque moulus, effilés, praliné, pùtes à tartiner, fruits à coques grillées, huiles de ces fruits à coques.

Exemples: Pains, gùteaux, pùtisseries, saucisses, saucissons secs, pùtés, salades préparées, yoghourt, fromages, pùte à tartiner, nougat, préparations végétariennes à tartiner, muesli, barres céréales, chocolat, massepain, biscuits, dressing, curry, pesto, desserts, liqueur, café aromatisé, huiles pressées à froid, plats préparés de toutes sortes.

 
9 – CĂ©leri et produits Ă  base de cĂ©leri

Détail: céleri branche, céleri-rave, céleri à cÎte

DĂ©rivĂ©es: Feuilles de cĂ©leri, graines de cĂ©leri, jus de cĂ©leri, olĂ©orĂ©sine de cĂ©leri, poudre de cĂ©leri (Ă©galement dans les mĂ©langes d’épices et d’herbes aromatiques, sel de cĂ©leri.

Exemples: Pain d’épices, saucisse, prĂ©parations Ă  base de viande, fromages aux herbes, salades prĂ©parĂ©es, lĂ©gumes en bocaux, Ă©pices pour soupe, bouillon, soupes, « Eintopf », sauces, dressings, vinaigre, marinades, mĂ©lange dâ€˜Ă©pices, curry, snacks salĂ©s (p. ex. chips), plats prĂ©parĂ©s de toutes sortes.

 

10 – Moutarde et produits Ă  base de moutarde

Détail: graines de moutarde

Dérivées: Graines de moutarde, poudre de moutarde, moutarde, huile de moutarde, pousses de graines de moutarde.

Exemples: Produits Ă  base de viande, prĂ©parations Ă  base de viande, plats prĂ©parĂ©s, salades prĂ©parĂ©es, soupes, sauces, dressing, mayonnaise, ketchup, lĂ©gumes en bocaux, mĂ©lange d’épices, fromage, pĂątisseries salĂ©es.

 
11 – Graines de sĂ©same et produits Ă  base de graines de sĂ©same

Détail: graines de sésame

Dérivées: Graines de sésame, farine de sésame, pùte de sésame (tahin), sel de sésame (gomashio), huile de sésame.

Exemples: Pains et viennoiseries, crackers, pùtisseries (salées ou sucrées), muesli, préparations végétariennes, falafel, salade, houmous, salades préparées, marinades, desserts, plats turcs, asiatiques et orientaux.

 
12 – Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10mg/kg ou 10mg/litre

Détail: E220 à E228

Dérivées: Fruits secs traités au soufre, légumes séchés, champignons, purée de tomate, produits à base de pommes de terre, vin, biÚre.

Exemples: Préparations aux fruits, muesli, pains, produits et préparations à base de viande, salades préparées, soupes, sauces, choucroute, jus de fruits, chips et autres produits à base de pommes de terre séchées, poisson séché salé.

 

13 – Lupin et produits Ă  base de lupin

Détail: lupin

Dérivées: Farine de lupin, protéines de lupin, concentré de lupin, isolat de lupin, graines de luzerne, graines germées de luzerne (alfalfa).

Exemples: Pains, viennoiseries, pizza, pĂątes, snacks, prĂ©parations Ă  base de viande allĂ©gĂ©es en graisse, substituts de viande/produits vĂ©gĂ©tariens, produits sans gluten, desserts, substituts d’oeuf sans lait, substituts de cafĂ©, mĂ©lange d’épices liquide.

 
14 – Mollusques et produits Ă  base de mollusques

Détail: escargots, ormeau, poulpe, calamar, moules, hußtres

Dérivées: Sauce hußtre

Exemples: Epices en pùte, paëlla, soupes (bouillabaisse), sauces, marinades, salades préparées.

 

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