Liste des allergĂšnes
Détail: blé, seigle, orge, avoine, épeautre, blé de Khorosan (kamut)
Dérivées: Farine, flocons, semoule, son, malt, gruau, amidon, orge perlé, boulgour, couscous, germes de blé, huile de germes de blé, Ebly
Exemples: Pains, gĂąteaux, petits pains, produits de boulangerie, pĂątisseries, pĂątes, soupes, sauces, chapelures, panures, charcuteries, prĂ©parations de viande, prĂ©parations Ă base de pomme de terre, croĂ»tons, desserts, chocolat, barres chocolatĂ©es, glace, biĂšre, muesli, boĂźtes de conserves, Ă©pices. De façon gĂ©nĂ©rale, le gluten peut ĂȘtre prĂ©sent partout, car un adjuvant dans lâindustrie alimentaire ou un grain de farine peuvent se rĂ©pandre trĂšs vite!
Â
Â
Détail: crabes, écrevisses, crevettes, homards, scampis
Dérivées: Pùte de crevettes et pùtes épicées asiatiques
Exemples: Salades de poisson, soupes, sauces, paëlla, bouillabaisse, sashimi, surimi, Kroepoek (chips aux crevettes)
Â
DĂ©tail: toutes les sortes dâoeufs
DĂ©rivĂ©es: Oeuf entier, oeuf en, poudre, jaune dâoeuf, blanc dâoeuf, protĂ©ine dâoeuf, oeuf congelĂ©, (ovo-)albumine, conalbumine, globuline, ovomucoĂŻde, (ovo-) vittelline, ovomucine, lipovitelline, E322 = lĂ©cithine dâoeuf, E1105 = lysozyme dâoeuf
Exemples: Mayonnaise, crĂȘpes, omelettes, gĂąteaux, pĂątisseries, biscuits, cramiques, pĂątes, croĂ»tons, fricadelles, pains de viande, burgers, produits en croĂ»te ou en chapelure, prĂ©parations Ă base de pomme de terre, salades prĂ©parĂ©es, pĂątĂ©s, quiches, sauces, soufflĂ©s, dressings, desserts (p. ex. mousses, glaces, puddings, pudding powder, cookies) vins, liqueurs, ovomaltine, simplesse, margarine
Détail: toutes les espÚces de poisson caviar
Dérivées: Extraits de poisson, épices en pùte, sauce de poisson, fond de poisson, huile oméga 3, gélatine de poisson
Exemples: Crackers, sauces (p. ex. sauce Worcestershire), fonds, épices en pùte, soupes, surimi, anchois, préparations de poisson à tartiner, salades de poissons, terrines, Vitello tonnato, boulettes de poisson.
DĂ©tail: toutes sortes dâarachides
DĂ©rivĂ©es: CacahuĂštes grillĂ©es, huile dâarachide, chips aux cacahuĂštes, farine dâarachide, beurre de cacahuĂštes
Exemples: Margarine, pain, petits pains, gĂąteaux, pĂątisseries, pĂątes Ă tartiner (p. ex. Nutella, etc.), prĂ©parations vĂ©gĂ©tariennes Ă tartiner, cĂ©rĂ©ales petit-dĂ©jeuner (p. ex. flocons dâavoine, cornflakes, muesli), chocolat, salades prĂ©parĂ©es, marinades, sauce satĂ©, frites, glaces, cafĂ© aromatisĂ©, soupes, Ă©pices, prĂ©parations asiatiques.
Détail: toutes sortes de fÚves de soja
Dérivées: Edamame, kinako, miso, natto, okara, shoyu, boissons au soja, flocons de soja, farine de soja, huile de soja, pùte de soja, sauce soja, germes de soja, tamari, tempeh, tofu, TVP (Textured Vegetable Protein = substituts de viande), E322 = lécithine de soja, E426 = hémicellulose de soja, yuba
Exemples: Pains (p. ex. baguette), gùteaux, pùtisseries, salades préparées, margarine, pùte à tartiner, préparations végétariennes à tartiner, muesli, chocolat, biscuits, chewing gum, sauces, dressings, marinades, mayonnaise, glaces, alimentation pour sportifs, boissons enrichies en protéines, boissons de régime, lait en poudre pour café, plats préparés de toutes sortes (surtout plats végétariens et asiatiques)
Détail: lait de vache, lait de chÚvre, lait de brebis
Dérivées: Beurre, babeurre, beurre clarifié, crÚme fraßche, lait caillé, yaourt, caséine(ates), fromage, lactalbumine, lactoglobulines, lactose, lait, protéines de lait, lait en poudre, lactosérum, fromage blanc, crÚme, crÚme aigre, lait caillé (p. ex. kéfir), « Schmalz » (préparation à base de saindoux).
Exemples: Pains, gùteaux, pùtisseries, saucisses, salades préparées, margarine, pùtes à tartiner, muesli, chocolat, caramels à la crÚme, ragoûts, gratins, purée de pomme de terre, croquettes, frites, chips, soupes, sauces, pudding powder, dressings, marinades, desserts, cacao, vins, boissons instantanées aux fruits, ovomaltine, simplesse, plats préparés de toutes sortes.
Détail: amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia
Dérivées: Fruits à coque moulus, effilés, praliné, pùtes à tartiner, fruits à coques grillées, huiles de ces fruits à coques.
Exemples: Pains, gùteaux, pùtisseries, saucisses, saucissons secs, pùtés, salades préparées, yoghourt, fromages, pùte à tartiner, nougat, préparations végétariennes à tartiner, muesli, barres céréales, chocolat, massepain, biscuits, dressing, curry, pesto, desserts, liqueur, café aromatisé, huiles pressées à froid, plats préparés de toutes sortes.
Détail: céleri branche, céleri-rave, céleri à cÎte
DĂ©rivĂ©es: Feuilles de cĂ©leri, graines de cĂ©leri, jus de cĂ©leri, olĂ©orĂ©sine de cĂ©leri, poudre de cĂ©leri (Ă©galement dans les mĂ©langes dâĂ©pices et dâherbes aromatiques, sel de cĂ©leri.
Exemples: Pain dâĂ©pices, saucisse, prĂ©parations Ă base de viande, fromages aux herbes, salades prĂ©parĂ©es, lĂ©gumes en bocaux, Ă©pices pour soupe, bouillon, soupes, « Eintopf », sauces, dressings, vinaigre, marinades, mĂ©lange dâĂ©pices, curry, snacks salĂ©s (p. ex. chips), plats prĂ©parĂ©s de toutes sortes.
Â
10 – Moutarde et produits Ă base de moutarde
Détail: graines de moutarde
Dérivées: Graines de moutarde, poudre de moutarde, moutarde, huile de moutarde, pousses de graines de moutarde.
Exemples: Produits Ă base de viande, prĂ©parations Ă base de viande, plats prĂ©parĂ©s, salades prĂ©parĂ©es, soupes, sauces, dressing, mayonnaise, ketchup, lĂ©gumes en bocaux, mĂ©lange dâĂ©pices, fromage, pĂątisseries salĂ©es.
Détail: graines de sésame
Dérivées: Graines de sésame, farine de sésame, pùte de sésame (tahin), sel de sésame (gomashio), huile de sésame.
Exemples: Pains et viennoiseries, crackers, pùtisseries (salées ou sucrées), muesli, préparations végétariennes, falafel, salade, houmous, salades préparées, marinades, desserts, plats turcs, asiatiques et orientaux.
Détail: E220 à E228
Dérivées: Fruits secs traités au soufre, légumes séchés, champignons, purée de tomate, produits à base de pommes de terre, vin, biÚre.
Exemples: Préparations aux fruits, muesli, pains, produits et préparations à base de viande, salades préparées, soupes, sauces, choucroute, jus de fruits, chips et autres produits à base de pommes de terre séchées, poisson séché salé.
Â
13 – Lupin et produits Ă base de lupin
Détail: lupin
Dérivées: Farine de lupin, protéines de lupin, concentré de lupin, isolat de lupin, graines de luzerne, graines germées de luzerne (alfalfa).
Exemples: Pains, viennoiseries, pizza, pĂątes, snacks, prĂ©parations Ă base de viande allĂ©gĂ©es en graisse, substituts de viande/produits vĂ©gĂ©tariens, produits sans gluten, desserts, substituts dâoeuf sans lait, substituts de cafĂ©, mĂ©lange dâĂ©pices liquide.
Détail: escargots, ormeau, poulpe, calamar, moules, hußtres
Dérivées: Sauce hußtre
Exemples: Epices en pùte, paëlla, soupes (bouillabaisse), sauces, marinades, salades préparées.
Â