Lycée Ermesinde

Lycée public autonome à plein temps

Stäerkte viru Schwächten

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restauration – allergènes

Liste des allergènes

1 – Céréales contenant du gluten et produits à base de ces céréales

Détail: blé, seigle, orge, avoine, épeautre, blé de Khorosan (kamut)

Dérivées: Farine, flocons, semoule, son, malt, gruau, amidon, orge perlé, boulgour, couscous, germes de blé, huile de germes de blé, Ebly

Exemples: Pains, gâteaux, petits pains, produits de boulangerie, pâtisseries, pâtes, soupes, sauces, chapelures, panures, charcuteries, préparations de viande, préparations à base de pomme de terre, croûtons, desserts, chocolat, barres chocolatées, glace, bière, muesli, boîtes de conserves, épices. De façon générale, le gluten peut être présent partout, car un adjuvant dans l’industrie alimentaire ou un grain de farine peuvent se répandre très vite!

 

 

2 – Crustacés et produits à base de crustacés

Détail: crabes, écrevisses, crevettes, homards, scampis

Dérivées: Pâte de crevettes et pâtes épicées asiatiques

Exemples: Salades de poisson, soupes, sauces, paëlla, bouillabaisse, sashimi, surimi, Kroepoek (chips aux crevettes)

 

 
3 – Oeufs et produits à base d‘oeufs

Détail: toutes les sortes d‘oeufs

Dérivées: Oeuf entier, oeuf en, poudre, jaune d‘oeuf, blanc d‘oeuf, protéine d‘oeuf, oeuf congelé, (ovo-)albumine, conalbumine, globuline, ovomucoïde, (ovo-) vittelline, ovomucine, lipovitelline, E322 = lécithine d‘oeuf, E1105 = lysozyme d‘oeuf

Exemples: Mayonnaise, crêpes, omelettes, gâteaux, pâtisseries, biscuits, cramiques, pâtes, croûtons, fricadelles, pains de viande, burgers, produits en croûte ou en chapelure, préparations à base de pomme de terre, salades préparées, pâtés, quiches, sauces, soufflés, dressings, desserts (p. ex. mousses, glaces, puddings, pudding powder, cookies) vins, liqueurs, ovomaltine, simplesse, margarine

 
4 – Poissons et produits à base de poissons

Détail: toutes les espèces de poisson caviar

Dérivées: Extraits de poisson, épices en pâte, sauce de poisson, fond de poisson, huile oméga 3, gélatine de poisson

Exemples: Crackers, sauces (p. ex. sauce Worcestershire), fonds, épices en pâte, soupes, surimi, anchois, préparations de poisson à tartiner, salades de poissons, terrines, Vitello tonnato, boulettes de poisson.

 
5 – Arachides et produits à base d‘arachides

Détail: toutes sortes d‘arachides

Dérivées: Cacahuètes grillées, huile d’arachide, chips aux cacahuètes, farine d’arachide, beurre de cacahuètes

Exemples: Margarine, pain, petits pains, gâteaux, pâtisseries, pâtes à tartiner (p. ex. Nutella, etc.), préparations végétariennes à tartiner, céréales petit-déjeuner (p. ex. flocons d‘avoine, cornflakes, muesli), chocolat, salades préparées, marinades, sauce saté, frites, glaces, café aromatisé, soupes, épices, préparations asiatiques.

 
6 – Soja et produits à base de soja

Détail: toutes sortes de fèves de soja

Dérivées: Edamame, kinako, miso, natto, okara, shoyu, boissons au soja, flocons de soja, farine de soja, huile de soja, pâte de soja, sauce soja, germes de soja, tamari, tempeh, tofu, TVP (Textured Vegetable Protein = substituts de viande), E322 = lécithine de soja, E426 = hémicellulose de soja, yuba

Exemples: Pains (p. ex. baguette), gâteaux, pâtisseries, salades préparées, margarine, pâte à tartiner, préparations végétariennes à tartiner, muesli, chocolat, biscuits, chewing gum, sauces, dressings, marinades, mayonnaise, glaces, alimentation pour sportifs, boissons enrichies en protéines, boissons de régime, lait en poudre pour café, plats préparés de toutes sortes (surtout plats végétariens et asiatiques)

 
7 – Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)

Détail: lait de vache, lait de chèvre, lait de brebis

Dérivées: Beurre, babeurre, beurre clarifié, crème fraîche, lait caillé, yaourt, caséine(ates), fromage, lactalbumine, lactoglobulines, lactose, lait, protéines de lait, lait en poudre, lactosérum, fromage blanc, crème, crème aigre, lait caillé (p. ex. kéfir), « Schmalz » (préparation à base de saindoux).

Exemples: Pains, gâteaux, pâtisseries, saucisses, salades préparées, margarine, pâtes à tartiner, muesli, chocolat, caramels à la crème, ragoûts, gratins, purée de pomme de terre, croquettes, frites, chips, soupes, sauces, pudding powder, dressings, marinades, desserts, cacao, vins, boissons instantanées aux fruits, ovomaltine, simplesse, plats préparés de toutes sortes.

 
8 – Fruits à coque et produits à base de ces fruits

Détail: amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia

Dérivées: Fruits à coque moulus, effilés, praliné, pâtes à tartiner, fruits à coques grillées, huiles de ces fruits à coques.

Exemples: Pains, gâteaux, pâtisseries, saucisses, saucissons secs, pâtés, salades préparées, yoghourt, fromages, pâte à tartiner, nougat, préparations végétariennes à tartiner, muesli, barres céréales, chocolat, massepain, biscuits, dressing, curry, pesto, desserts, liqueur, café aromatisé, huiles pressées à froid, plats préparés de toutes sortes.

 
9 – Céleri et produits à base de céleri

Détail: céleri branche, céleri-rave, céleri à côte

Dérivées: Feuilles de céleri, graines de céleri, jus de céleri, oléorésine de céleri, poudre de céleri (également dans les mélanges d’épices et d’herbes aromatiques, sel de céleri.

Exemples: Pain d’épices, saucisse, préparations à base de viande, fromages aux herbes, salades préparées, légumes en bocaux, épices pour soupe, bouillon, soupes, « Eintopf », sauces, dressings, vinaigre, marinades, mélange d‘épices, curry, snacks salés (p. ex. chips), plats préparés de toutes sortes.

 

10 – Moutarde et produits à base de moutarde

Détail: graines de moutarde

Dérivées: Graines de moutarde, poudre de moutarde, moutarde, huile de moutarde, pousses de graines de moutarde.

Exemples: Produits à base de viande, préparations à base de viande, plats préparés, salades préparées, soupes, sauces, dressing, mayonnaise, ketchup, légumes en bocaux, mélange d’épices, fromage, pâtisseries salées.

 
11 – Graines de sésame et produits à base de graines de sésame

Détail: graines de sésame

Dérivées: Graines de sésame, farine de sésame, pâte de sésame (tahin), sel de sésame (gomashio), huile de sésame.

Exemples: Pains et viennoiseries, crackers, pâtisseries (salées ou sucrées), muesli, préparations végétariennes, falafel, salade, houmous, salades préparées, marinades, desserts, plats turcs, asiatiques et orientaux.

 
12 – Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10mg/kg ou 10mg/litre

Détail: E220 à E228

Dérivées: Fruits secs traités au soufre, légumes séchés, champignons, purée de tomate, produits à base de pommes de terre, vin, bière.

Exemples: Préparations aux fruits, muesli, pains, produits et préparations à base de viande, salades préparées, soupes, sauces, choucroute, jus de fruits, chips et autres produits à base de pommes de terre séchées, poisson séché salé.

 

13 – Lupin et produits à base de lupin

Détail: lupin

Dérivées: Farine de lupin, protéines de lupin, concentré de lupin, isolat de lupin, graines de luzerne, graines germées de luzerne (alfalfa).

Exemples: Pains, viennoiseries, pizza, pâtes, snacks, préparations à base de viande allégées en graisse, substituts de viande/produits végétariens, produits sans gluten, desserts, substituts d’oeuf sans lait, substituts de café, mélange d’épices liquide.

 
14 – Mollusques et produits à base de mollusques

Détail: escargots, ormeau, poulpe, calamar, moules, huîtres

Dérivées: Sauce huître

Exemples: Epices en pâte, paëlla, soupes (bouillabaisse), sauces, marinades, salades préparées.