Julien's Kitchen
Ich heiße Julien Pesch. Ich liebe es zu Kochen, denn es macht mir sehr viel Spass. Ich habe einfache Pasta-Rezepte gekocht für Jugendliche und diese hier auf der Internetseite veröffentlicht. Damit möchte ich andere Jugendliche inspirieren um selbst kochen zu lernen. Die Rezepte die ich ausgewählt habe sind schnell fertig, leicht zu kochen und lecker.
Dieses Kochprojekt mache ich dieses Jahr für mein Travail personnel im Lycée Ermesinde in Mersch. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!
Streetfood aus China: Jiaozo aus der Pfanne
Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
200 g Mehl
200 ml Wasser
Salz
Für die Füllung:
4 getrocknete Shiitake Pilze
1 Frühlingszwiebeln
1 Pack Choi
1 daumengroße Stücke Ingwer
275 g Schweinefleisch
1 Tl geröstetes Sesamöl
1 Tl helle Sojasauce
1 Tl dunkle Sojasauce
1 El Shaoxing-Kochwein
1 Tl Zucker
1 El Maisstärke
1 Ei
4 El öl zum Braten
Für den Dip:
60 ml helle Sojasauce
1 El schwarzer Reisessig Chinkiang
1 Vogelaugenchili
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel geben. Nach und nach das Wasser hinzufügen und kneten bis der Teig glatt geworden ist. Je länger der Teig geknetet wird, desto geschmeidiger wird er. Den Teig in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung, die Shiitake Pilze in heißem Wasser einweichen. Die Frühlingszwiebeln putzen, längs vierteln und fein hacken. Den Pak Choi ebenfalls feinhacken. Zusammen mit einem halben Teelöffel Salz in eine Schale geben und vermischen. Nachher 10 Minuten stehenlassen. Ingwer und Knoblauch schälen und feinhacken. Frühlingszwiebeln und Pack Choi ausdrücken, damit das ausgetretene Wasser abläuft. Jetzt alle Zutaten für die Füllung mit dem Schweinehackfleisch vermischen, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer 3cm dicken Teigstange ausrollen. Davon jeweils 2-3cm breite Stücke abschneiden und diese mit einem Nudelholz in kreisrunde dünne Platten ausrollen. Sie sollten ungefähr einen Durchmesser von 8cm haben. In die Mitte des Kreises einen Teelöffel der Füllung geben und mittig zusammenfalten. Die Ränder wellenförmig zusammendrücken, alternativ mit einer Gabel ein Muster in den Rand drücken. Entscheidend ist, dass der Jiaozi beim Kochen nicht aufgeht, denn es kommt nicht auf die Schönheit an, sondern an den Geschmack. Die Jiaozi auf Backpapier zwischenlagern, sodass sie nicht zusammenkleben. Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, 2 Esslöffel öl hineingeben und Jiaozi mit der Unterseite in die Pfanne legen, ohne dass sie sich gegenseitig berühren. 2-3 Minuten anbraten, sodass die Unterseite leicht gebräunt ist. 75 ml Wasser hinzugeben und einen Deckel auf die Pfanne setzen. 2 Minuten dämpfen, dann den Deckel herabnehmen und das restliche Wasser verkochen lassen. Nun sind die Jiaozi servierfertig.
- Für den Dip helle Sojasauce und Reisessig vermischen, die kleingeschnittene Chilischote hinzugeben und verrühren.
Streetfood aus Mexiko: Burrito bowl mit Hähnchen, Quinoa und Guacamole
Zutaten für 4 Personen:
300g Quinoa
4 Hähnchenbrustfilets (à 250g)
4 rote Zwiebeln
2 rote Paprika
280g Mais
100g geriebener Cheddar
4 Limetten
4 Avocados
2 rote Chilichoten
4 Knoblauchzehen
4 EL Limettensaft
2 Handvoll gehackte Korianderblätter
Paprikapulver
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
- Quinoa mit kaltem Wasser gründlich abspülen. 450 ml Wasser zum Kochen bringen und Quinoa hineingeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze für etwa 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Anschließend von der Herdplatte nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen. Salzen und mit Olivenöl beträufeln.
- Die Hähnchenbrustfilets beidseitig mit Salz, Pfeffer und je zwei Teelöffel Paprikapulver würzen. 4 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets von jeder Seite für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Ist das Fleisch gar, nehmen Sie es aus der Pfanne und legen Sie es auf einen Teller zum Abkühlen. Kurz beiseitestellen und schließlich in mundgerechte Würfel schneiden.
- Beide Zwiebeln schälen. Eine der Zwiebeln in feine Ringe schneiden, die andere klein hacken. Die Paprika waschen, trocknen und in dünne Streifen schneiden. Paprikastreifen zusammen mit den Zwiebelringen in die noch warme Pfanne der Hähnchenbrustfilets geben und im selben Öl anbraten und garen.
- Für die Guacamole die Chilischote waschen, halbieren und entkernen, anschließend fein hacken. Die Avocados halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln. Zusammen mit der Chili in eine Schale geben. Koriander waschen, trocknen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und pressen, mit dem Koriander in die Schale geben. Alles mit einer Gabel klein drücken, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Limette auspressen und die Guacamole mit 2 EL Saft beträufeln. Alles erneut verrühren.
- nun geht es ans anrichten. Den gekochten Quinoa gleichmäßig auf zwei mittelgroße Schalen aufteilen. Den Mais gut abtropfen lassen und mit Hähnchen, Paprika-Zwiebel-Gemüse, Guacamole, Zwiebelstückchen und aufgeschnittener Limette appetitlich anrichten. Käse drüberstreuen und fertig ist die Burrito Bowl!
Streetfood aus Thailand: Pad Kra Pao
Zutaten für 4 Personen:
400g Jasminreis
Würzpaste:
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
1 rote Vogelaugenchili
weitere Zutaten:
Ein Bund Basilikum
2 El Reisöl zum Braten
4 Eier
400g Hackfleisch
2 EL Fischsauce
1 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
1 EL Austernsauce
1 EL Kokosblütenzucker
Zubereitung:
- Für den Reis den Jasminreis packungsweise garen.
- Inzwischen für die Würzpaste den Knoblauch schälen. Schalotten schälen und fein hacken. Die Chili waschen, entkernen und fein hacken ( Vorsicht, am besten Handschuhe tragen!). Alles zusammen im Mörser zu einer Paste zerstampfen.
- Für das Pad Kra Pao das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und beiseitelegen.
- 1 El Reisöl in einem Wok auf mittlerer Stufe erhitzen und die Würzpaste darin unter ständigem rühren so lange braten, bis sie beginnt zu duften und das scharfe Aroma der Schalotten verliert.
- Das Hackfleisch hinzugeben und anbraten, dabei mit einem Holzspatel zerkrümeln. Sobald es durchgebraten ist, Fischsauce, beide Sojasaucen, Austernsauce und Kokosblütenzucker hinzufügen und gut verrühren.
- Zum Schluss das Basilikum dazugeben, nochmals kurz erhitzen, damit die Blätter zerfallen, aber nicht schwarz werden. (Dieser Schritt entfällt, wenn man die Kra-Pao-Paste von Blue Elephant verwendet, da diese bereits Basilikum enthält).
- Parallel dazu 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Eier aufschlagen, in die Pfanne geben und zu Spiegeleiern braten.
- Zum Servieren den gegarten Jasminreis auf vier Teller verteilen, das Hackfleischgericht darüber geben und obendrauf ein Spiegelei setzen. Sofort servieren.
Streetfood aus Singapur: Chicken Satay
Zutaten für 4 Personen:
Für die Spieße:
500g Hähnchenbrust
50 ml Wasser
2 EL Olivenöl
20g Zucker
3 Knoblauchzehen, durch eine Presse gedrückt
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Salz
6 Holzspieße
Für den Reis:
200g Jasminreis- oder Basmatireis
450ml Wasser
½ TL Salz
Für die Erdnusssauce:
100ml Wasser
50g Erdnussmuss
1 Knoblauchzehe, durch die Presse gedrückt
2 EL Sojasauce
2 EL Reisessig
2 EL Sweet Chili Sauce
50g gehackte Erdnüsse
Zubereitung:
- Das Fleisch in mundgerechte, nicht zu dicke Stücke schneiden. Die Zutaten für die Marinade verrühren und das Fleisch dazu geben. Zugedeckt mindestens eine Stunde kalt stellen. Währenddessen die Holzspieße in Wasser einlegen.
- Den Reis mit Wasser und Salz in einen Topf geben und auf großer Hitze ankochen. Dann Deckel aufsetzen und auf kleiner Stufe etwa zehn Minuten gar kochen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und ohne Deckel nochmals einige Minuten erhitzen. Dann eine passende Auflaufform mit Frischhaltefolie auslegen und den Reis fest hinein pressen, etwa 2 bis 3 Zentimeter hoch. Erkalten lassen.
- Für die Erdnusssauce das Wasser zum Kochen bringen und die Erdnussbutter einrühren. Im Öl die Knoblauchzehe anschwitzen (ich nehme dazu die Mikrowelle) und zusammen mit den weiteren Zutaten in die Sauce rühren. Wer es schärfer mag, gibt Sambal Oelek dazu – nach Wunsch mit weiterem warmen Wasser verdünnen.
- Reis mit einem nassen Messer in Würfel schneiden und ebenfalls die Gurken in Scheiben schneiden.
- Das Hühnchenfleisch aus der Marinade nehmen und (mit Einmal-Handschuhen, das Kurkuma färbt!) auf die Spieße stecken. Bei mittlerer Hitze auf dem (Indoor-)Grill oder in der Pfanne gar braten, etwa zehn Minuten lang.
- Spieße mit Erdnusssauce, Reiswürfeln und Gurkenscheiben servieren.
GROMPEREKICHELCHER
Zutaten für 4 Personen:
2 kg Kartoffeln
5 Eier
1 Bund Petersilie
2 Schalotten
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Öl zum Braten
Zubereitung:
- Die Kartoffeln sowie die Schalotten schälen und mit der Petersilie waschen.
- Die Kartoffeln raspeln und das Kartoffelwasser ausdrücken.
- Das Kartoffelwasser für 10 Minuten zur Seite stellen und nachher die Stärke, die sich abgesetzt hat, wieder zu den Kartoffeln geben.
- Alle Zutaten dazugeben und gut vermengen.
- Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Öl in der Pfanne erhitzen und mit einem Löffel portionsweise den Teig im Öl ausbacken.
- Nachher heiß servieren mit ein bisschen Apfelmuss.
BOUNESCHLUPP
Zutaten:
500 g grüne Bohnen
50 g Zwiebeln, geschält und gewürfelt
300 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
1 Stück magerer Speck, gewürfelt
1 Zweig Bohnenkraut, gehackt
Lorbeer
1,5 l Wasser oder Brühe
30 g Butter
30 g Mehl
1 dl Sahne
Salz, Pfeffer
- Speck und Zwiebeln in Butter anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Anschwitzen und mit Brühe oder Wasser ablöschen.
- Wieder zum Kochen bringen, dann die Kartoffeln und die Bohnen hinzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und das Bohnenkraut und den Lorbeer dazugeben.
- 10 Minuten lang köcheln lassen und mit der Sahne verfeinern.
Spaghetti Bolognese
Zutaten für 4 Personen :
500 g Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Möhre
500 g geschälte Tomaten
Olivenöl
1 Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1. Schäle die Zwiebel und hacke sie fein. Schneide die Möhre in kleine Stücke.
2. Gib Öl in einen großen Topf und brate die Zwiebel und Möhre an. Gib das Lorbeerblatt hinzu.
3. Gib dann das Hackfleisch hinzu und lass es gut anbraten. Zerkleinere das Hackfleisch mit einem großen Löffel.
4. Gib das Tomatenmark hinzu und vermische alles gut. Gib dann die geschälten Tomaten hinzu und rühre alles gut um. Lasse es bei schwacher Hitze 40 Minuten köcheln.
5. Koche heißes Wasser mit Salz auf und gib die Nudeln hinzu. Wenn sie al dente sind, gieße sie in einem Sieb ab.
6. Zum Schluss schmeckst du deine Soße mit Salz und Pfeffer ab.
7. Verrühre alles gut und serviere warm.
Schinken Sahne Nudeln
Zutaten für 4 Personen:
500 g Spaghetti
100 g gekochter Schinken
400 ml Sahne
25 g Tomatenmark
Petersilie nach Geschmack
Salz nach Geschmack
Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Olivenöl nativ extra nach Geschmack
1. Bringe zuerst einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen.
2. Wasche in der Zwischenzeit die Petersilie, trockene sie ab und hacke sie fein. Schneide den Schinken in Streifen.
3. Erhitze einen Schuss Olivenöl in einer großen Pfanne und bräune den Schinken kurz darin an.
4. Lösche nun den Schinken mit der Sahne ab und gib das Tomatenmark hinzu. Vermische alles gut und lass es bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln.
5. Gib währenddessen die Spaghetti ins kochende Salzwasser. Sobald die Pasta al dente ist lass sie in einem Sieb abtropfen und gib sie zur Soße in die Pfanne. Gib gehackte Petersilie hinzu, würze es mit Salz und Pfeffer und vermische alles gut.
6. Richte die fertige Pasta auf tiefen Tellern an und mit Petersilie garnieren und gleich genießen.
Pasta al Pomodoro
Zutaten für 4 Personen:
Für die Sauce:
625 g geschälte Tomaten (frisch oder aus der Dose)
4 große Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Rohrzucker
1 TL schwarzer Pfeffer
2 Zweige Thymian
1 Prise Chiliflocken (musst aber nicht)
1 Bund Petersilie
Für die Pasta:
500 g Spaghetti
5 TL Salz
1. Gieße die Tomaten ab, fange den Saft auf. Schneide die einzelnen Tomaten an und gieße den inneren Saft ab.
2. Drücke die Knoblauchzehen mit der flachen Seite des Küchenmessers an und schäle die Knoblauchzehen.
3. Gib das Olivenöl in einen heißen Topf, schwitze den Knoblauch und die Chiliflocken bei niedriger Hitze 3-5 Minuten an, bis der Knoblauch leicht angebräunt ist.
4. Gib das Fruchtfleisch der Tomaten dazu, rühre und schwitze es weitere 5 Minuten an, bis die Tomaten zerfallen sind.
5. Würze es mit Salz, Zucker und schwarzem Pfeffer.
6. Zupfe Basilikum, bewahre einige Blätter für die Deko. Gib das Basilikum und Thymian zusammen mit dem 7. Tomatensaft zur Sauce und koche sie auf. Lasse die Sauce köcheln und rühre ab und zu.
8. Koche Wasser in einem Topf Wasser auf und würze es mit Salz. Gib die Spaghetti ins Kochwasser und koche sie Packungsweise. Gib sie tropfnass in die Sauce und vermenge die Spaghetti gut. Bei Bedarf mit Pasta Wasser verdünnen.
9. Nimm die Thymianzweige und Knoblauchzehen aus der Sauce, rühre Parmesan und Olivenöl unter und serviere es getoppt mit Basilikumblätte
Feta Pasta
Zutaten für eine Auflaufform 20x30x5cm :
Genug Olivenöl um die Auflaufform zu bedecken
500 g Kirschtomaten
180 g Feta
500 g Nudeln
Gewürze: Salz, Pfeffer und Oregano
1 Bund Petersilie
1. Wärme den Ofen auf 180 °C vor.
2. Wasche die Tomaten und trockne sie ab.
3. Gib die Tomaten und den Fetakäse in die Auflaufform. Würze mit Salz, Pfeffer und Oregano. Füge nun Öl hinzu. Das Ganze kommt nun für 30 Minuten in den Ofen.
4. Währenddessen kochst du die Nudeln so lange wie auf der Packung angegeben. Wenn sie al dente sind, lasse sie abtropfen.
5. Wenn die Tomaten und der Käse fertig gebacken sind, gib die Nudeln in die Auflaufform und vermenge alles gut.
Pesto-Rosso-Spaghetti mit Mini- Mozzarella
Zutaten für 4 Personen:
500 g Spaghetti
250 g Kirschtomaten
250 g Mini-Mozzarella Bällchen
Geröstete Pinienkerne zum Garnieren
Parmesan
Frisches Basilikum
Für das Pesto:
125 g getrocknete Tomaten
30 g Pinienkerne
30 g Walnüsse (oder mehr Pinienkerne)
Ca. 90 ml Olivenöl
Ein großer EL Tomatenmark
Zwei große Knoblauchzehen
1 TL Balsamico-Essig
2 TL Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer
1. Weiche zuerst die getrockneten Tomaten etwa 20 Minuten in einem Topf mit heißem Wasser ein.
2. Gieße die Tomaten ab und hacke Sie grob.
3. Röste die Pinienkerne kurz in der Pfanne ohne Öl.
4. Gib dann alle anderen Zutaten für das Pesto in den Mixer und püriere alles gut mit dem Pürierstab. Schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.
5. Koche die Nudeln laut Packungsangabe. Gieße die Nudeln anschließend ab, dabei ½ Tasse von dem Nudelwasser auffangen.
6. Gib die tropfnassen Nudeln zurück in den Topf. Gib das Pesto hinzu und vermenge es sofort mit den Nudeln.
7. Wer mag, kann nun etwas von dem Nudelwasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
8. Richte auf den Tellern an und garniere es mit halbierten Kirschtomaten, Mozzarella- Bällchen, gerösteten Pinienkernen, Parmesan und Basilikum.
Tipp: Wenn du Pesto übrig hast, dann fülle es in ein verschließbares Glas und begieße es mit Öl, sodass es gut bedeckt ist. So hält es sich im Kühlschrank aufbewahrt bis zu 2 Wochen.
NUDEL-HACK-AUFLAUF
Zutaten für 4 Personen:
500 g Nudeln
1 Prise Pfeffer
1 große Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
1 großer EL Gemüsebrühe
0,625 L Wasser
1 250 ml Sahne
2-3 Kugeln Mozzarella
500 g Hackfleisch
1 Prise Salz
1. Schäle und hacke die Zwiebel und den Knoblauch. Dünste beides in einer Pfanne mit heißem Öl an.
2. Gib dann das Hackfleisch dazu. Brate es unter ständigem Wenden an bis es schön krümelig ist.
3. Gib die Sahne und das Wasser hinzu. Gib die Gemüsebrühe hinzu, und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Dies nun 5 Minuten köcheln lassen.
4. Koche währenddessen die Nudeln im heißen Salzwasser It. Packungsanweisung.
5. Schneide den Mozzarella in feine Scheiben. Gib die fertigen Nudeln mit dem Hackfleisch und dem Mozzarella in eine Auflaufform und rühre es gut durch.
6. Backe den Auflauf noch etwa 10 Minuten bei 180 °C im Ofen.
MAKKARONI THUNFISCH AUFLAUF
Zutaten für 4 Personen:
500 g Makkaroni
2-3 Dosen Thunfisch
2 EL Öl
1 große Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
1 großer EL Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten
0,625 L Sahne
1 Prise Pfeffer
125 g Edamer
1. Bring das Wasser zum Kochen. Koche die Nudeln in Salzwasser al dente.
2. Nimm den Thunfisch aus der Dose und lasse ihn abtropfen.
3. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch, schneide beides in kleine Würfel.
4. Erhitze das Öl in der Pfanne und brate die Zwiebeln und den Knoblauch an. Gib dann das Tomatenmark hinzu.
5. Gib die Dosentomaten hinzu und koche es auf. Nach ca. 10 Minuten gibst du die Sahne hinzu und schmeckst es ab.
6. Gib die Nudeln, den Thunfisch und die Tomatensauce in eine Auflaufform. Gib Käse drüber und backe im Ofen bei 180 °C. Lasse den Auflauf nur solange im Ofen bis er knusprig ist, sonst wird er zu trocken.
PESTO PASTA AUS LIGURIEN
Zutaten für 4 Personen:
500 g Orecchiette
190 g grüne Bohnen
190 g Kartoffeln
Für das Pesto:
5 Hände voll frisches Basilikum
50 g Pinienkerne
125 g Parmesan
1-2 große geschälte Knoblauchzehen
Salz
Olivenöl
1. Schäle und würfele die Kartoffeln, schneide bei frischen Bohnen das Ende ab.
2. Koche die Kartoffeln und Bohnen in einen Topf mit Wasser und einem Teelöffel Salz gar.
3. Bring einen Topf mit Wasser zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, gib die Nudeln und einen Teelöffel Salz hinzu. Denk dran die Nudeln regelmäßig umzurühren.
4. Bereite nun das Pesto vor: Gib das Basilikum, die Pinienkerne und den Knoblauch in eine Küchenmaschine und mixe kurz bis sich alles gut vermischt hat. Es dürfen noch kleine Stücke drin sein. Gib das Pesto in eine Schüssel, schmecke es mit Salz ab und gib das Olivenöl hinzu. Verrühre alles mit dem Parmesan bis sich alles gut vermischt hat.
- Vergiss nicht nach den Kartoffeln und den Bohnen zu schauen. Wenn sie bissfest sind, schüttest du sie in einem Sieb ab.
- Wenn die Nudeln al dente sind, nimm zwei große Kochlöffel Nudelwasser heraus und stelle es in einer kleinen Schüssel zur Seite. Schütte die Nudeln in einem Sieb ab.
- Gib das Pesto und die Bohnen und Kartoffeln in eine Pfanne, verrühre alles und erhitze es leicht.
- Gib die Nudeln hinzu, rühre etwas Nudelwasser unter bis zur gewünschten Konsistenz und verrühre alles gut.