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Revue de presse

2020
"Neie Lycée" celebrates 15th birthday … RTL (20/2/2020)

 

2019
Jonk Literatur ausgezeechent ... RTL (29/4/2019)
Un lycée plein de talents ... Tageblatt (03/2019)
Ermesinde, o liceu autónomo que valoriza os pontos fortes dos alunos ... Luxemburger Wort (07/02/2019)
Dinner mit Showeinlage
 - Lëtzebuerger Journal (15/01/2019)

 

2018
Rita, ex-élève du Lem s'impose à un concours international - L'essentiel (26/6/2018)
Lycée Ermesinde Wins the Frist Edition of The Entrepreneurial School - www.jonk-entrepreneuren.lu (3/7/2018)
Wat bedeit Patrimoine? Äntwert vu Schüler vum Mierscher Lycée - RTL (4/11/2018

 

2017
Des Pudels Kern - Letzebuerger Journal (20/01/2017)
Un lycée autonome au Luxembourg : Ermesinde à Mersch - France 3 (30/10/2017)

2016
Portes ouvertes 16 Janvier 2016 - L'Essentiel (14/01/2016)
Lycée Ermesinde portes ouvertes -Tageblatt (25/01/2016)
Schools's Cup -Tageblatt (01/03/2016)
Preisverleihung für junge Talente -Tageblatt (01/03/2016)
Lëtzebuerger Naturwëssenschaftsolympiad 2016 (site officiel)
School's Cup ahoi! - Tageblatt (17/03/2016)
Mit Hustensaft gegen die Varroamilbe LW  myschool (03/05/2016)
Between you and me Tageblatt (11/05/2016)
Méi Entrepreneursgeescht an de Lycéeën (RTL Reportage 07/11/2016)
L'esprit entrepreneurial insufflé dès le lycée (L'essentiel 08/11/2016)
Unternehmergeist in der Schule (Luxemburger Wort 08/11/2016)

2015
Le lycée Ermesinde intrigue les parents (17.01.2015 L'essentiel Online)
Wéi eng Plaatz fir di Jonk vun haut an der Arbechtswelt vu muer ? Table Ronde publique organisée en collaboration avec Radio 100,7 dans le cadre de la Journée de l'Orientation au LEM
Die nächste CERN-Generation (20.04.2015 Tagablatt)
Schüler huelen Postioun zum Wahlrecht ab 16 - Referendum 2015 Interview Radio 100,7
Aktioun “Living Libraries” - Vier Gesichter Vier Geschichten Luxemburger Wort (9.10.2015)

2014
Pourquoi le Lycée Ermesinde ? Interview Radio 100,7 (01.02.2014) dans le cadre de la porte ouverte du 02/02/2014 
Alternativprogramm (01.02.2014 Journal)

Découvrir et approfondir ses talents (01.03.2014 Luxemburger Wort)

Choisir le pays où étudier n'est pas toujours facile (04.03.2014 L'essentiel)
Indianer mit Regenschirm (Uechter d'Land 19.03.2014)
Vom Neie Lycée zum Lycée Ermesinde (ons Stadt 04.2014)
Les artistes du service en salle (25.04.2014 Le quotidien)
Hereinspaziert, hereinspaziert (25.04.2014 Luxemburger Wort)
 
Le Lycée Ermesinde se mue en cinéma (01.10.2014 L'essentiel)
Un cinéma pas comme les autres (02.10.2014 Le quotidien)
Coupe Européenne Georges Baptiste 2014 (Journal officiel de la Coupe Georges Baptiste août 2014)

2013
European Science Olympiade (Télécran 13.02.2013)
Un morceau de Chine au Luxembourg (Quotidien 13.02.2013)
Lycée Ermesinde, Urbing und Schaack ausgezeichnet (Luxembourger Wort 19.02.2013)
Tage der offenen Tür (Luxembourger Wort 13.03.2013)
Deux semaines pour s'orienter (Quotidien 14.03.2013)
Bloss kein Reformlycée (Letzebuerger Land 26.04.2013)
Graffiti Art au passage souterrain de la Gare de Mersch vers Beringen (Télécran du 15.06.2013)
Fairplaytour 2013 Tour der Grossregion Etappe Vielsam - Mersch 01.07.2013
Brückenbau (Letzebuerger Journal 26.10.2013)
Studenti alla scoperta dell'olivio (il Centro 28.10.2013)

2012
Es macht einfach großen Spaß (Wort 29.06.2012)
Apprendre à copier (WOXX 29.06.2012)
Le lycée Ermesinde brasse très large (Quotidien 05.03.2012)
Einweihung Lycée Ermesinde (De Mierscher Gemengebuet 01.03.2012)
Chers habitants de la commune de Mersch (De Mierscher Gemengebuet 01.03.2012)
Du train au salles de classe (Quotidien 05.02.2012)
Zwei Jahre Bauzeit, zwei neue Lyzeen (Tageblatt 04/05.02.2012)
Drei Fragen an Jeannot Medinger (Luxemburger Wort 12.01.2012)
Lycée Ermesinde in neuen Räumlichenkeiten (Luxemburger Wort 12.01.2012)
Zwei Schulen unter einem Dach (Tageblatt 11.01.2012)

2011
Un Lycée à 92% luxembourgeois (Quotidien 01.07.2011)
Une école (presque) comme les autres (WOXX 01.07.2011)
Neie Lycée: Erste Bilanz (point24 30.06.2011)
Bilanz sieht positive Entwicklung (Lëtzebuerger Vollek 30.06.2011)
Une expérience qui a porté ses fruits (Voix 30.06.2011)
Neie Lycée: expérience réussie (Lëtzebuerger Journal 30.06.2011)
Motivierte Schüler, zufriedene Eltern (Luxemburger Wort 30.06.2011)
Un lycée pas comme les autres (Quotidien 30.06.2011)
Gutes Zeugnis für den ,,Neie Lycée'' (Tageblatt 30.06.2011)
Guten Noten für das Neie Lycée (Essentiel 29.06.2011)
,,Bestreben, Passion und Freundschaft'' (Luxemburger Wort 21.06.2011)
Le lycée Ermesinde s'installe à Mersch (Essentiel 21.06.2011)
Laufen für den guten Zweck (Luxemburger Wort 01.06.2011)
Les lycéens courent pour les dons (Essentiel 27.05.2011)
Actif, le lycée Ermesinde! (Essentiel 09.05.2011)
The Neie Lycee - not so new anymore (352LUXMAG mars 2011)
Ermesinde succède au Neie Lycée (Quotidien 28.01.2011)
Lycée à découvrir (Quotidien 18.01.2011)
Lycée Ermesinde Porte ouverte 27 Janvier 2011 (RTL 17.01.2011)

2010
1 Hilfe Diplome (Luxemburger Wort 12.07.2010)
Maach Mat(h) (Luxemburger Wort 06.07.2010)
Jugend forscht (Luxemburger Wort 12.05.2010)
Reportage Pilotschule (Tageblatt 25.03.2010)
Gute Noten, Schlechte Noten (Luxemburger Wort 17.03.2010)
Ministerin mit ihrer Leistung zufrieden (Tageblatt 17.03.2010)
L'heure des bilans (L'essentiel 16.03.2010)
Das Leben ist Geschmacksache (Tageblatt 04.03.2010)
Porte ouverte (Luxemburger Wort)

2009
Wetteifer statt Konkurrenz (Luxemburger Wort 14.09.2009)Ce n'est pas en suivant que les éléves avancent (Le jeudi 14.05.2009)
Un lycée pas comme les autres (La Voix 12.05.2009)
Le Neie Lycee propose un cycle supérieur (Lëtzebuerger Journal 09.05.2009)
Un souci d'exigence scolaire (Quotidien 08.05.2009)
Ein massives Ja zum Neie Lycée (Tageblatt 25.04.2009)
Une première pour l'établissement (La Voix 24.04.2009)
Das Neie Lycée wird erwachsen (Tageblatt 24.04.2009)
Le bac pour le Neie Lycée au lieu du back to basics (Le Quotidien 24.04.2009)
Feststellungen, Erfahrungen, Benehmen als Lebensweg (Tageblatt 15.04.2009)
Le campus de Mersch (L'essentiel 25.02.2009)

2008
Une affaire qui roule (Le jeudi 24.01.2008)
Motivation et estime de soi (La Voix 24.01.2008)
Wegfall der Noten bringt Motivationsschub (Zeitung vum Lëtzebuerger Vollek 22.01.2008)
Comment motiver sans notes? (Lëtzebuerger Journal 22.01.2008)
Ein pädagogisches Modell, das Schule machen wird (Tageblatt 21.01.2008)
Motivation ohne Notendruck (Luxemburger Wort 21.01.2008)
Neie Lycée : un autre enseignement possible (La Voix 21.01.2008)
Un bon point pour le Neie Lycée (Quotidien 21.01.2008)
Werteunterricht ohne Schulung? (Lëtzebuerger Journal 11.01.2008)
Education aux valeurs (Zeitung vum Lëtzebuerger Vollek 11.01.2008)

2007
Ideal de 4 semaines (Le Quotidien 20.08.2007)
Au service de quoi? (WOXX 08.06.2007)

2006
Dotations (La Voix du 08.11.2006)
Lernen als Notwendigkeit (Tageblatt 18.09.2006)
Kein Gesetzentwurf vom Schuldirektor (Wort 17.05.2006)
Un examen de fin d'études (La Voix 17.05.2006)
L'alternative à l'essai (La Voix 12.05.2006)
Mutlos (Tageblatt 17.05.2006)
L'aventure d'un lycée différent (Cahiers Pédagogiques 05.05.2006)
Opinion (Revue 04.05.2006)
Exigences (d'Lëtzebuerger Land 28.04.2006)
Spass muss sein (Revue 26.04.06)

2005
Un collège sans notes ni sanctions (Le Monde 05.12.2005)

 

 

                    

ADMISSION

cycle inférieur
Demande d'admission (pdf)

cycle supérieur
Demande d'admission (pdf)

Entretiens d’admission pour les classes de 7e au lycée Ermesinde
La direction du lycée Ermesinde informe qu’elle commence les entretiens d’admission pour la rentrée 2021/22 le 4 janvier 2021. Tous les parents intéressés sont invités à remplir le formulaire de candidature ci-joint. Les entretiens seront organisés dans l’ordre de réception des demandes.

Modalités d’inscription
Le Lycée Ermesinde accueille des élèves venant de toutes les régions. Nous respectons comme tous les autres lycées l’avis du conseil d’orientation pour le passage à l’enseignement secondaire.

Pour l’admission en 7e, les parents sont informés si leur enfant est admis ou non autour du 23 juin. Seuls les parents des enfants ayant été admis envoient l’avis d’orientation de l’école fondamentale au lycée, avant le 1 juillet.

L’admission dans les classes autres que 7es n’est possible que dans la mesure des places disponibles. La direction en décide pendant les trois premiers jours ouvrables suivant le 15 juillet.

"I would recommend LEM to anyone since I am convinced that no other school puts this much value on the unlocking of one's full potential
as well as the individuality of every single student which is the perfect environment to spend the following years". 
(Annie, 15 years)

 

 

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Le Blog du Restaurant Mélusine (SEEFOOD)

  • Écrit le 7 juin 2021
    Naturhaff de Derenbach
    Nous avons eu le plaisir d’accueillir au groupe SEEFOOD Christian Mathieu du Naturhaff de Derenbach.Monsieur Mathieu nous a sensibilisés aux verts du non-labour, une manière de travailler la terre en surface seulement, avec l’effet de permettre au sol de trouver et de garder son équilibre et de se débarrasser des mauvaises herbes envahissantes (Beikraut) au bout de cinq à six ans. Monsieur Mathieu pratique une rotation de plantations sur ses terres bénéfique au sol. Il nous a appris que le labourage du sol est devenu nuisible avec les machines industrielles qui atteignent des profondeurs qu’on ne connaissait pas avant. Nous avons déploré avec lui que des métiers se sont séparés comme le maraîchage et la production de plants, la production des poussins et l’élevage de poules tout comme la production de champignons et la production de substrats. Nous avons la perspective de nous fournir chez Monsieur Mathieu en champignons et en chicons.
    www.visit-eislek.lu/fr/fiche/localproducts/naturhaff
    bio-ovo.lu/ferme/christian-mathieu-derenbach

     

     

  • Écrit le 31 mai 2021
    Remerciements
    Merci à Monsieur Tock, de l’administration de la nature et des forêts, de nous fournir 6 chevreuils du domaine forestier de l’Etat (Gréngewald), directement découpés et détaillés par notre boucher Meunier et servis cette semaine en ragoût. Il n’est pas possible d’avoir plus bio que le gibier et en plus c’est écologique et disponible. Il faut juste encore la réactivité de nos chefs de cuisine pour pouvoir en faire profiter notre communauté. Un grand merci à eux!

  • Ecrit le 12.5.2021 par Wonne Vyncke de Man (C.A.D.E.)
    "Wéi
     verantwortungsvoll ass d’ Iessen an eiser Schoul?"
     
    Mir si Schüler aus dem SEE Grupp a mir schaffe säit dësem Joer un engem neie Projet: Mir hunn eis gefrot wéi verantwortlech eis Schoul sech ernäert. Am CADE huet eng Equipe vu 5 Schüler sech gemellt fir aus de Rechnungen vum Lycée Statistiken opzestellen, fir erauszefannen wéi vill vun de Produiten, déi an eisem Lycée verschafft ginn, BIO a lokal sinn. Dofir droe mir all d'Artikelen, déi bestallt goufen, an eng Datebank an. Hei sinn d’Resultater vun der Period Januar bis Februar : 

    ‍Insgesamt sinn 93% vun all den Ausgaben fir Iesswueren an där Period BIO. Mir hunn och verschidde Kategorien, déi ons interessant geschéngt hunn, méi am Detail analyséiert. Mir hunn erausfonnt, dass 89% vun de Friichten a Geméis  a souguer  98% vum Fleesch aus biologeschem Ubau kommen. Och hu mir erausfonnt, dass 46% vun allen Artikelen aus Lëtzebuerg kommen.  Mir hu geplangt Iech reegelméisseg iwwer d’Entwécklungen um Lafenden ze halen an de Lycée (Kantine, Internat, ...) mëscht säi Bescht fir ëmmer méi responsabel Produiten anzekafen.

     

  • Écrit le 10 mai 2021
    Galloway et … buffles d’eau
    Nous avons accueilli ce matin Tunn Goedert de Gallolux. Monsieur Goedert pourra nous livrer des jeunes bovins (10-12 mois) et des vaches Galloway (2-3 ans) dès l’automne. Il nous annonce des buffles d’eau pour dans deux ans. Il paraît que leur viande est exceptionnelle. L’histoire reste la même : il s’agit bien de favoriser la biodiversité en préservant les prairies dans des endroits escarpés qui sinon seraient envahis par les buissons et à terme par la forêt. Nous avons trouvé en tout cas un fermier indépendant de plus avec lequel nous pourrons collaborer dans l’optique d’un bénéfice mutuel.
    gallolux.lu
    https://youtu.be/RgYXy5MjuQw

  • Écrit le lundi 3 mai 2021
    Coriandre
    Merci à notre entreprise Nature & Terroir de nous livrer la coriandre pour le steak de lentilles au menu du mardi 12 mai.

  • Écrit le lundi 3 mai 2021
    Riz

    Le restaurant Mélusine utilise exclusivement des riz complets d’Europe, en l’occurrence le riz rouge et le riz brun de Camargue, ainis que le riz noir de la vallée du Pô d’Italie.

    Le riz de Camargue aide au maintien de la flore et la faune de la Camargue, dans le sens où il empêche la salinisation des sols. Le riz est cultivé en Camarague depuis Henri IV au 16e siècle (il en avait besoin pour la « poule au pot », son plat préféré).

    Le riz noir est l’empereur des riz, puisque il était à l’époque réservé à l’empereur de Chine. Le rendement était alors très faible. Le riz noir italien est le fruit d’une collaboration entre les Italiens et les Chinois à la fin du 20e siècle seulement ! Il a un délicieux goût de chocolat et de noisette. Il doit sa couleur à un pigment également contenu dans la myrtille. Il a une valeur nutritionnelle particulièrement élevée et sa couche externe (péricarpe) est très vertueuse (surtout en agents antioxydants).

  • Écrit le lundi 26 avril 2021
    Moutarde de Miller
    Merci à la famille Miller-Mariany de Bastenduerf pour nous livrer son excellente moutarde. C’est une vraie découverte. Nous sommes ravis, surtout du Kichemoschter. La même ferme nous livre également ses belles poules, qui, après avoir fini de pondre, deviennent les reines de nos bouchées.
    vum-miller.lu

  • Écrit le lundi 26 avril 2021
    Haff a Sewen
    Nous avons noué aujourd’hui une nouvelle relation en la personne d’Eric Schauls, de la ferme A Sewen de Meispelt. Eric Schauls nous livrera trois fois dans l’année des dindons gris entiers biologiques qu’il faudra cuire pour avoir d’excellents ragoûts.
    Monsieur Schauls nous livrera également des salades et d’autres légumes, le moment donné.
    Faire du producteur le roi au lieu du client est une excellente affaire pour les deux et une condition pour une agriculture durable.
    haffasewen.lu

  • Écrit le lundi 26 avril 2021
    Notre boucher
    Merci à notre boucher, Monsieur Meunier de Pétange, pour le petit salé du 6 mai qu’il produit avec les restes des porcs bio de la ferme Georges Weis de Roodt/Ell dont nous avons mangé les escalopes le 19 avril.

  • Écrit le lundi 19 avril 2021
    Jeunes bovins de la ferme Matgé-Stolz
    Nous sommes heureux de pouvoir servir cette semaine notre premier jeune bovin bio de la ferme Matgé-Stolz de Dondelange. Nous avons acheté comme toujours la bête entière que nous faisons découper par le boucher Meunier de Pétange.

     

  • Écrit le lundi 29 mars 2021
    Ferme Baltes
    Un grand Merci à la ferme Baltes pour les excellents fromages de chèvre et pour le bon contact. Nous prenons régulièrement le camembert pour nos collations, le feta pour nos salades, le Munster pour les gratins et les tartiflettes, le chèvre frais pour nos petits-déjeuners (malheureusement suspendus actuellement pour cause de crise sanitaire).




  • Écrit le lundi 29 mars 2021
    biomaufel.lu
    Merci aux Messieurs Miller et Matgé pour les éclaircissements en matière de production de viande bio au Luxembourg et en particulier de la différence entre veaux (âgés de moins de 8 mois) et jeunes bovins (restent chez la mère jusqu’au détachement naturel).

  • Écrit le lundi 29 mars 2021 
    Misérable
    C’est le dessert du 21 avril. Inventé par un pâtissier bruxellois en l’honneur de Victor Hugo (auteur des Misérables). N’a de misérable que le nom. De sorte qu’à Bruxelles il y a des misérables et des merveilleux (de Fred).

  • Écrit le lundi 22 mars 2021
    Galloway
    Remerciements à la ferme Hoffmann de Diekirch (hoffmannshaff.lu) pour nous livrer l’excellente viande de Galloway que nous mettons au menu des deux prochaines semaines. Cette viande provient de bêtes élevées de manière responsable et favorisant la biodiversité.

       

  • Écrit le lundi 22 mars 2021
    93%

    Les dernières statistiques établies par l’équipe de Wonne Vyncke De Man (élève de 5C) montrent qu’en janvier et février, 93% de nos dépenses alimentaires ont été investies dans des produits biologiques et 46% dans des produits en provenance du Luxembourg.

  • Écrit le lundi 22 mars 2021
    Lentilles, haricots rouges et blancs de France
    Nous achetons nos lentilles et nos haricots rouges et blancs chez faenum.fr, en raison de leur provenance française, de leur culture biologique, de la vente directe du producteur et, last but not least, de leur conditionnement en gros sacs en jute consignés.

  • Entreprises

    Passer à l’action - Se retrouver entre passionnés - Expérimenter l’économie - Aller à la rencontre d’un public
  • Branches disciplinaires

    Pour une communication de qualité - Affiner l’expression et le raisonnement
  • Branches interdisciplinaires

    Déchiffrer le monde - Découvrir un monde complexe et fascinant - Contribuer à un raisonnement collectif
  • Orientation

    Avoir le temps pour déployer ses talents - Travailler dans un lieu de confiance - Cultiver la diversité
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