Natter

L'entreprise Natter s'occupe de l'espace naturel et cultivé dans l'enceinte du lycée (potager, verger, jardin d'herbes aromatiques, haies, ...) et ses habitants (abeilles, chèvres, oiseaux, faune sauvage, ...). Notre but est de favoriser la plus grande biodiversité possible tout en créant un environnement sain et propice à la détente pour les membres de la communauté scolaire. Nous essayons aussi de stimuler la conscience des défis majeurs de notre société (la perte de biodiversité, la globalisation, le changement climatique, l'agriculture intensive, etc.) par des activités, des ateliers, des cours, etc. avec et pour les élèves, mais aussi pour le personnel du LEM et des personnes externes.
 


  • News
  • Le marché
  • Espaces de production
  • Apiculture
  • Volière
  • Missions
  • Contact

  • Copy of Stand de marché mai 2022

    Publié le 10 mai 2022
    Maartstand (stand de marché) - mercredi 18 mai 2022, espace d'exposition
    Le prochain stand de marché de l'entreprise Natter aura lieu mercredi 18 mai de 11h45 à 14h30 à l'espace expo. Les élèves de l'entreprise y proposent à la vente une douzaine de variétés de plants de tomates à planter au potager, en pot ou dans votre jardin. Les plants ont été cultivés au jardin du LEM. ●Informations : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Stand de marché avril 2022-2

    Publié le 20 avril 2022
    Maartstand (stand de marché) - lundi 25 avril 2022
    Le prochain stand de marché de l'entreprise Natter aura lieu lundi 25 avril à partir de 12h30 au préau. Les élèves de l'entreprise y proposent à la vente divers légumes récoltés au jardin du LEM. ●Informations : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Spring Break Natter

    Publié le 21 mars 2022
    Spring Break - du 25 au 29 avril 2022 au CDI
    Pendant la dernière semaine d'avril, les entreprises Natter et Saetzwierk organisent ensemble une série d'activités autour du thème du jardinage au sein du CDI et sur le campus du LEM.
    Voici le programme de la semaine :
    lundi 25 avril, 12h30 - 13h50 : La greffe d'arbres fruitiers (workshop, CDI)
    mardi 26 avril, 12h30 - 14h50 : Semis et plantation (workshop, CDI), 13h15 - 14h30 : Le philosophe au jardin  (discussion philosophique, jardin du LEM)
    mercredi 27 avril, 12h30 - 14h50 : L'érosion du sol au jardin (workshop, CDI)
    jeudi 28 avril, 12h30 - 14h50 : Identification des plantes d'intérieur et des maladies (workshop, CDI)
    Nous vous invitons à venir découvrir la large sélection de livres spécialisés autour de la nature et du jardinage au CDI.

  • En neien Mantel fir eis Zär!

    Publié le 15 mars 2022
    En neien Mantel fir eis Zär!

    No bal 10 Joer am Déngscht hu mer missten d'Folie ersetzen. Et waren zevill Lächer dran an de Verschläiss huet sech ëmmer méi bemierkbar gemaach. Et wor lo wierklech Zäit ginn an mir hu lo vum gudde Wierder profitéiert fir dem Gerüst e neien Mäntelchen un ze doen. Lo kënne mer och an der Zär erëm ideal Konditiounen bidden fir eis Tomaten an fir déi aner Schnékechkeeten.

  • Ausséien

    Publié le 15 mars 2022
    Ausséien

    Nieft dem normalen Ausséien, probéieren mir och ëmmer erëm Saachen aus déi mir hei an do gelies oder gesinn hu. Eng vun den Theorien déi een ëmmer erëm héiert/liest as dat Tomatensom besser keimt wann en virdrun gegäert huet. Dëst géing d'Schlaimschicht déi ronderëm de Kären as (an eng Keimung an der Tomat selwer verhënnert) zersetzen an doduerch eng méi grouss Keimrate erreechen soll ginn. Fir dëst ze testen hu mir am Hierscht eis Tomatenkären op 2 Manéieren gewonn: emol duerch einfach op Kichepabeier ze dréchnen an emol duerch Gärung an engem Glas mat Waasser iert se gedréchent goufen. Mir hu lo eis Pikiboxen esou ugeluecht dat mer kënne vergläichen op eng besser Keimung erreecht gëtt fir eenzel Tomatenzorten oder villaicht op all. Ee Virdeel vun der Gärung wor op alle Fall dat d'Kären sech besser vum Pabeier léisen loossen. Mir halen iech um Lafenden wat d'Resultater vun Test ugeet.


  • Publié le 15 mars 2022
    Aarbechten am Mäerz

    D'Natur as an de Startlächer fir sech z'entfalen an dat suergt hei an der NATTER och fir Kribbelen an de Fanger. Engersäits as et Nuets nach ganz kal dofir däerfen mer net ze fréi lassleeën mat planzen, anerersäits wëssen mer wat op eis duer kënnt wann d'Temperaturen elo eropginn: Séien, Repikéieren, Kompost, Ausplanzen, Ausdënnen, Keimtester maachen, Onkraut rappen, Gras méien, Zär virbereeden, ... E flotten Iwwerbléck iwwer d'Aarbechten déi pro Mount ufalen fannt der hei (https://biogartenversand.de/gartenjahr-im-ueberblick/info)

  • Maartstand

    Publié le 7 mars 2022
    Maartstand (stand de marché)
    Le prochain stand de marché de l'entreprise Natter aura lieu jeudi 10 mars à partir de 12h30 au préau. Les élèves de l'entreprise y proposent à la vente des allume-feux, des pommades, des boules de bain, des baumes pour lèvres, des savons, des chandelles, des déodorants, des hôtels à insectes ainsi que des nichoirs.
    ●Informations : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Uebstbaamschnëtt Coursen

    Publié le 25 février 2022
    Uebstbaamschnëtt Couren
    Natter organiséiert och dëst Joer erëm eng Introduktioun an den Uebstbaamschnëtt an 2 Deeler.
    Theorie:
    Dënschdes den 1. Mäerz vun 13:15 bis 14:40
    Praxis:
    Dënschdes den 15. Mäerz vun 13:15 bis 14:40
    Falls der Interessi hutt mellt iech bei mir per Mail un bis Méindes den 28. Februar um 12:00 da soen mer iech Bescheed wou de Rendez-vous ass (hänkt vun der Zuel vun de Participante of).
    Bréngt fir den Praxisdeel dem Wieder adaptéiert Kleeder mat an och Schong. D'Material fir ze schaffen stellen mir zur Verfügung.

    P.S:
    De Praxisdeel ass nëmmen accessibel wann der och un der Theorie deelgeholl hutt.

  • D'Natter as och elo op Instagramm

    Publié le 28 janvier 2022
    D'Natter as och elo op Instagram

    Follow: #Natter_lem!

  • Waasser spueren

    Publié le 28 janvier 2022
    Waasser spueren

    Am Kader vun eiser Weiderentwécklung zu méi Nohaltegkeet, botzen mir eis Stiwwelen nëmmen nach an Ausnahmefäll mat Waasser. Mir hunn elo een Kompresser récupéréiert deen déi Aarbecht iwwerhëlt.
    Fir méi Informatiounen zu dem Verhältnes tëschent denen 2: (klickt hei)

  • Champignonen ziichten

    Publié le 10 janvier 2022
    Champignonen ziichten

    Säit dem läschte Joer probéiere mir bei eis um Site verschidden Pilzzorten ze ziichten. Och dëst Joer hu mir 4 Beemstämm (2 Bierken an 2 Buchen) mat Pilzbrut vun Shiitake an Nameko infizéiert an waarden elo op déi éischt Ernt déi am Hierscht beim mëllen Holz (Bierk) kéint kommen an am Fréijoer 2023 bei de Buchestämm.
    Läschten Hierscht haten mer eng éischt (ganz bescheiden 200g) Ernt vun Austernpilzen op engem Weedestamm.
    Mir maachen bei der nächster Ernt Fotoen fir iech um Lafenden ze halen.

  • Hecken schneiden

    Publié le 14 décembre 2021
    Hecken schneiden

    Fir eisen Site ronderëm d'Schoul an der Rei ze halen a fir esou eng grouss wéi méiglech Biodiversitéit ze fërderen, schneide mir regelméisseg d'Hecken. Dëst huet eng Verjüngung vun de Sträiche zur Folleg an liwwert eis e wäertvollen Rohstoff: Heckeschnëtt. Um Schluss vum Wanter ginn eis ganz Äscht gehäckselt an als BRF (Bois Rameal Fragmenté) am Gaart benotzt.
    Interessant Infos zum Thema BRF als Mulch  (https://www.permaculturedesign.fr/brf-paillage-bois-rameal-fragmente/)

  • Geessen am LEM

    Publié le 14 décembre 2021
    Geessen am LEM

    Eng vun den Aktivitéiten vun Natter as sech em en Trapp Geessebéck ze këmmeren. Niewent dem Benefice deen et fir d'Schüler huet fir sech em Déieren ze këmmeren an genee ze beobachten, maachen sie och een Deel vum Bewirtschaftungssystem vun eisem Gaart aus. Sie verwandelen Gras an anert Fudder ëm an wäertvoll Mëscht déi mir erëm benotzen fir eise Geméisgaart ze düngen.
    Weider Infos zu deem Kreeslaf hei.

  • Virbereedungen fir Chrëschtdag 2030

    Publié le 1 décembre 2021
    Virbereedungen fir Chrëschtdag 2030
    Natter besuergt traditionell säit Joren Chrëschtbeemercher fir d'Cantine, d'Internat, de Café, de Préau, ... Well mir awer Nohaltegkeet grouss op eise Fändel geschriwwen hunn, kënnen mir net nëmmen huelen an net un d'Zukunft denken.
    Dofir hu mir eng Collaboratioun mam Triage Miedernach (Feeschter) fir bei hinnen an der aler Bamschoul regelméisseg nei Beemercher mat de Schüler ze planzen. Dat wor och lo Enn November erëm de Fall. Hei e puer Andréck vun dëser Aktioun.

Stand de vente de produits cultivés, élaborés ou transformés par nos soins dans les différents secteurs de l'entreprise (p.ex. miel, jus de fruits, sirops, couronnes d'avent, bougies, hôtels pour insectes, semences, plantes, légumes, etc.) Notre “Maartstand” est installé dans le préau du lycée au gré des disponibilités des produits selon les saisons.


Photo : (Chelsea Studios)

 

Entretien et gestion de différents espaces de production 

- un potager (sur planches classiques, en lits surélevés et en serre) avec production de légumes et petits fruits locaux, de plants et de semences 
- un verger avec des arbres fruitiers haute tige et des espaliers avec production de fruits 
- une roseraie avec différentes variétés de roses luxembourgeoises 
- un jardin d'herbes aromatiques avec des herbes de cuisine (entre autres pour fournir la cuisine pédagogique), des herbes à tisanes, des herbes médicinales, des légumes, des engrais verts et des herbes à teintures. 
- gestion du site naturel et des espaces de loisirs
- gestion d'une vingtaine de ruches selon les principes de l'agriculture biologique

Photo : Tessy Zeimes (Chelsea Studios) 


Gestion d'une vingtaine de ruches selon les principes de l'agriculture biologique (certification bio) sur différents systèmes (Dadant, Bienenkugel, Top Bar Hive, ...) et récolte de miel, de cire et de propolis. Ces produits sont vendus tels quels ou transformés en crèmes, teintures, bougies, ... L'apiculture influence aussi notre perception et conception du site afin d'offrir la plus grande richesse en nourriture possible pour nos abeilles (fleurs, pollen, ...) 

Photo : Pit Groben (Chelsea Studios)

Avec nos élèves, nous gérons une volière extérieure et une volière intérieure avec différentes espèces d'oiseaux pour sensibiliser les jeunes au travail avec des êtres vivants. Ce secteur nous amène aussi à découvrir la faune aviaire locale et ainsi à stimuler l'intérêt pour l'ornithologie et la protection de la nature. 



Nous cultivons nos espaces en nous inspirant des principes de l'agriculture biologique, de la permaculture, de l'agriculture raisonnée sans nous fixer un cadre rigide afin de pouvoir expérimenter avec ces différents concepts et pouvoir discuter avec les acteurs jeunes et moins jeunes sur les avantages et inconvénients des différents systèmes. Nous gérons l'ensemble du site pour promouvoir la biodiversité en créant une multitude de micro-habitats (haies, arbres têtards, zones humides, fauchage tardif, bois mort, hôtels à insectes, nichoirs, ...), en bannissant tout insecticide et engrais chimique, en minimisant les intrants (seulement composte et terreau), en maximisant le travail manuel, en favorisant les plantes indigènes, en compostant, ... Notre mission est ainsi d'offrir un site riche en niches écologiques pour la flore et la faune locale mais aussi un endroit de détente et de découvertes pour la communauté locale. 

Nous vendons un maximum de nos produits du jardin et du verger afin de promouvoir une alimentation saine, locale, saisonnière et surtout goûteuse. Nous collaborons avec des fermiers locaux et les administrations comme par exemple l’Administration de la nature et des forêts pour quelques produits dont nous ne disposons pas assez sur notre site restreint (comme p.ex. les pommes pour le jus, les fleurs de sureau pour notre sirop, les arbres de Noël pour décorer l'école, etc.). 

Nous fabriquons aussi des objets en bois, céramique, etc. servant à créer des habitats pour différentes espèces animales tel que des nichoirs pour oiseaux, bourdons et chauves-souris, des hôtels à insectes, destinés à la vente ou à l'utilisation sur le site. 


 Photo : Sohane Mangen (Chelsea Studios)

 

Contact entreprise : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Chef d'entreprise : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

GeschNATTTERs

  • Entreprises

    Passer à l’action - Se retrouver entre passionnés - Expérimenter l’économie - Aller à la rencontre d’un public
  • Orientation

    Avoir le temps pour déployer ses talents - Travailler dans un lieu de confiance - Cultiver la diversité
  • Branches interdisciplinaires

    Déchiffrer le monde - Découvrir un monde complexe et fascinant - Contribuer à un raisonnement collectif
  • Branches disciplinaires

    Pour une communication de qualité - Affiner l’expression et le raisonnement
  • 1