Am 8. Mai 2024 hat die Entreprise Atelier des Gourmets einen Ausflug in die „Caves René Bentz“ in Wellenstein gemacht.
Die „Caves René Bentz“ sind ein Weingut, wo Weinreben angepflanzt werden. Außerdem werden die Trauben dort auch gepresst, weiterverarbeitet und abgefüllt. Die „Caves René Bentz“ sind also ein Unternehmen, was den gesamten Prozess des Weinmachens aufzeigt, von der Traube bis in die Flasche.
Wir sind dort hingefahren, um herauszufinden, wie Wein hergestellt wird, wie das Berufsleben dort aussieht und was die Ernteerträge und die Ausgaben eines Weingutes ausmachen. Wir wollten eben herausfinden, was einen Winzer ausmacht.
Das Unternehmen wurde 1933 gegründet.
Seitdem haben René Bentz und dessen Sohn Nicolas zusammen einen Weinberg mit einer Fläche von neun Hektar im Moseltal bewirtschaftet, um Weine und Crémants herzustellen.
Wir haben Nicolas Bentz dort einige Fragen zum Thema Wein und Anbau von Trauben gestellt und Folgendes waren seine Antworten:
Eine Flasche Wein kostet in der Herstellung etwa 5 bis 7 Euro, je nach Qualität des Weines. Pro Jahr produzieren die „Caves René Bentz“ ungefähr 50- bis 55-tausend Flaschen.
Um aber überhaupt Wein zu produzieren, muss man die Trauben ernten, danach muss man sie pressen und als Letztes muss man sie in Eichenholzfässern oder in einem Fermentationstank gären lassen.
Für eine Flasche Wein benötigt man 1,5 kg Trauben und es hängt vom Wein und der Temperatur ab, wie lange ein Wein gären muss, manchmal kann es 2 Wochen dauern, manchmal 1 Jahr. Je wärmer es ist, desto schneller gärt der Wein.
Je länger der Wein gärt, desto intensiver sein Geschmack.
Laut Nicolas schmeckt ein jüngerer Wein fruchtiger und spritziger und ein Wein, der länger gegärt hat, voller und intensiver.
Die „Caves René Bentz“ produzieren Weine wie Pinot blanc, Pinot gris Riesling, Pinot noir, Crémant und Chardonnay.
Nicolas hat uns auch erklärt, was der Unterschied zwischen Rot- und Weißwein, abgesehen von der Farbe ist. Natürlich gibt es bei der Herstellung von Rotwein, im Vergleich zu Weißwein, Unterschiede bei der Temperatur, dem Geschmack, der Lagerung und wo sie hergestellt werden, aber der größte Unterschied besteht darin, dass beim Rotwein die Schalen und Kernstücke der Traube mit gegärt werden, was dem Wein seine rote Farbe verleiht. In der Tat wäre Rotwein auch durchsichtig, wenn man diese Prozedur nicht benutzen würde.
Es hat uns sehr viel Spaß gemacht, dahin zu gehen und viele neue Informationen zu bekommen. Es war eine tolle Erfahrung und es war sehr interessant.
Alexandra Strajt, Irina Santos Van Bruwaene, Max Loos